
В народе - Романов день.

10 декабря по народному календарю отмечается Романов день. Посвящен праздник христианскому подвижнику преподобному Роману Антиохийскому, проживавшему в конце IV – начале V века. Он родился и воспитывался в Киликийском городе Росс. Повзрослев, переехал в Антиохию, где жил в чужом и тесном жилище вне городских стен. До самой старости не пользовался огнем, а в пищу принимал только хлеб и соль, пил ключевую воду. Роман не стриг волосы, которые отросли до самых пят. Чтобы локоны ему не мешали, он обвязывал их вокруг бёдер. Отличался скромностью, имел кроткий нрав.
Люди, приходящие к подвижнику, получали от него духовное наставление. Многих он исцелил от тяжёлых болезней, а женщин – от бесплодия.

В церкви 10 декабря отмечается православный праздник – Знамение Пресвятой Богородицы. В этот день почитается икона Божией Матери, именуемая «Знамение». Появился святой образ на Руси в XI веке, а название получил после чуда, случившегося в 1170 году. В этот период соединенные силы русских удельных князей подошли к стенам Великого Новгорода, с целью захватить город. Жителям оставалось уповать на чудо. Они дни и ночи напролёт молились Господу, прося защиты. На третью ночь архиепископ Илья, молившийся перед образом Иисуса Христа, услышал голос свыше, приказавший ему взять икону Богородицы и установить на стену города, что он и сделал.
Во время обстрела одна из стрел врагов попала в иконописный лик, после чего из глаз Богородицы потекли слёзы, а сама икона повернулась к городу. После такого чудесного знамения врагов охватил ужас, и они стали нападать друг на друга, что дало возможность новгородцам с лёгкостью их победить. В честь этого памятного события был установлен праздник, отмечаемый и по сей день.

Как и на Юрьев день, на Романа слушали колодцы. По характеру шума судили о том, как пройдет следующий год. Услышавший звон будет богатым. Тишина предупреждает — никаких изменений в жизни не будет. Если случайно уронить горсть монет в сугроб, можно узнать о материальном положении в следующем году. Первой попадется мелкая монетка — к бедности, крупная — на прибыль.
Комментарии 22