✝ в русской православной церкви Постный календарь.
3-я седмица Великого поста. Глас шестый.
Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
Прп. Феофа́на исп., Сигрианского (818).
Прав. Финее́са, первосвященника Израильского (ок. 1500 г. до Р. Х.); свт. Григо́рия Двоеслова, папы Римского (604); прп. Симео́на Нового Богослова, игумена (1021).
Икона Божией Матери: Лиддская (На столпе в Лидде) (I).
👨🌾В народном месяцеслове дата получила название Феофанов день, Феофан – проломи наст, Григорий.
☝БЕЗ ТУМАНОВ НЕ СТОИТ ВЕСНА!
☦ Преподобный Феофан Исповедник родился в Константинополе в благочестивой и знатной семье. Отец Феофана был в родстве с византийским императором Львом Исавром (717–741). Феофан вырос при дворе и стал сановником императора Льва Хазара (775–780). Положение обязывало его вступить в брак. По согласию с невестой Феофан сохранил целомудрие, ибо в душе его зрело желание принять иноческий образ. Посетив однажды с супругой монастыри в Сигрианской области (Малая Азия), Феофан встретил прозорливого старца Григория Стратигия, который предсказал супруге Феофана, что ее муж будет удостоен мученического венца. Через некоторое время супруга Феофана была пострижена в монахини в одном из монастырей Вифинии, а Феофан принял иноческий постриг от старца Григория. По благословению старца Феофан устроил монастырь на острове Калоним в Мраморном море и затворился в келлии, занимаясь переписыванием книг. В этом занятии Феофан достиг высокого мастерства. Затем преподобный Феофан основал еще один монастырь в Сигрианской области, в месте, называемом «Великое Село», и стал его игуменом. Преподобный сам принимал участие во всех монастырских работах и для всех был примером трудолюбия и подвига. Он был удостоен от Господа дара чудотворения: исцелял болезни, изгонял бесов. В 787 году в Никее собрался VII Вселенский Собор, который осудил ересь иконоборчества. На Собор был вызван и преподобный Феофан. Он прибыл в заплатанном рубище, но просиял богодухновенной мудростью в утверждении догматов истинного православия. В возрасте 50 лет преподобный тяжело заболел и до самой кончины жестоко страдал. Находясь на смертном одре, преподобный непрестанно трудился: он писал «Хронографию» – историю Христианской Церкви с 285 по 813 год. Этот труд до сих пор является ценным источником по истории Церкви. По воцарении императора Льва Армянина (813–820), когда святой был уже глубоким старцем, возобновилось иконоборчество. Святого Феофана принуждали принять ересь, но он твердо воспротивился этому и был заключен в темницу. Его обитель «Великое Село» была сожжена. Пробыв в темнице 23 дня, преподобный исповедник скончался († 818). После смерти нечестивого императора Льва Армянина обитель «Великое Село» была восстановлена, и туда перенесены были святые мощи исповедника.
🌫Наши предки примечали, что если этот день начинается туманом, то конопля и лён уродятся отменные. Подтверждается эта примета тем, что если на Феофана утром минусовая температура, то туман дает иней, если плюсовая, то утренний туман равносилен инею. Обе эти приметы указывают на наступление дождливого периода через 90 дней, т.е. 12 июня. А если в это время будут идти дожди, то урожай льна, конопли, да и других зерновых будет хороший. Туман в Феофанов день «съедает» снег. Поэтому зачастую к этой дате отмечается сход снежного покрова, прекращение санного хода и полное оттаивание почвы. Если грунт оттаял, то в него сеяли семена редиса.
🐤Крестьяне для птиц по двору разбрасывали конопляные и льняные зерна, чтобы эти технические непропашные культуры хорошо уродили. Ещё на Феофана лошадей защищали от болезней, нечистой силы и от удара молнии. Считалось, что от ключевой воды лошади добреют и даже лихого глаза не боятся. С этой целью их вели к источнику и поили «через серебро» (в воду погружали серебряное кольцо или монету).
В Феофанов день из двора крестьяне старались далеко не уходить, считая работу по хозяйству более привлекательной, чем прогулки по сырой, покрытой лужицами и ручейками улице. По этому поводу особо не горевали, ведь знали, что скоро придет настоящее тепло, которое подсушит дороги, вот тогда можно гулять сколько душе угодно.
😴СНЫ С 24 НА 25 МАРТА ВАЖНО ПРАВИЛЬНО РАСТОЛКОВАТЬ:
видеть гуся – к лишнему весу;
втыкать в человека нож – к смерти;
попасть в больницу – к крепкому здоровью;
ребенка подбрасывать – к его болезни;
в водоём нырять – к заботам;
мыть мясорубку – к покойнику;
видеть попрошайку – к бессоннице;
смотреть на иконы – к тоске;
будильник заводить – к короткой жизни;
яйца красить – к радостным событиям;
живот рассматривать – быть битому;
мебель ремонтировать – к безденежью;
целится во что-либо – к романтическому приключению.
Сновидение, увиденное днем 25 марта, может исполниться через девять дней.
👉Если на Феофана туман, то будет урожай на коноплю и лен.
🐎Если лошадь в этот день заболеет, то все лето болеть будет.
Снег начал таять с южной стороны от муравейника – лето будет коротким и холодным.
Если на Феофана лёд по затонам не тает, а тонет, год будет тяжёлым.
Туман поднимается – к ненастью, падает – к солнцу.
Иней и туман в этот день – к дождю на Исаакия Змеевника (12 июня).
🌧Дождь – к хорошему урожаю ржи.
Вороны садятся на землю – к теплу.
Много мышей появилось – к неурожайному году.
Если дикие звери из привычных мест обитания перебираются на более высокие – к сильному полноводью.
Туман ночью к земле припадает – к снегу.
Если на Феофана тепло и солнечно, то лето будет ненастное.
🐎Лошади громко фыркают – к дождю.
🎊Именины 25 марта - Владимир, Александр, Иван, Дмитрий, Константин, Сергей, Григорий
💥Людям, родившимся 25 марта, следует носить рубин.
До свидания
#ЦерковныйКалендарь #ПриметыИПоверья #НародныеПриметы
#Православие #ПравославныйКалендарь #месяцеслов #НародныйКалендарь
#25марта #Феофановдень #Григорий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев