"Пасха.
Вводное видение вестей к семи церквам, очевидно, отражает пасхальную концепциюи тему.(Откр. 1:5,17-18). Больше нигде в книге нет такой сильной эмфазы на смерти и воскресении Христа. Христос назван «свидетелем верным и первенцем из мертвых»,«возлюбившим и омывшим нас от грехов наших Кровию Своею» (Откр. 1:5). «Я есмь Первый и Последний и живой; и был мертв, и се, жив во векивеков, аминь, и имею ключи ада и смерти». (Откр. 1:17-18). Джон Паулин подсказываетнам: «Внимательный осмотр церквей Христом напоминает о том, как в каждом еврейском доме тщательно искали закваску, чтобы удалить ее перед Пасхой» (см.Исх. 12:19; 13:7). Так же, М.Д.Гулдер видит ясную параллель с «древней традицией в каждой церкви держать пасхальную свечу горящей в знак поклонения с Пасхи до Пятидесятницы». Призывк трапезе близкого общения (Откр. 3:20) – это напоминание о пасхальном ужине.Так как Пасха была единственным праздником, который христиане первого века считали исполнившимся в земной жизни Христа(cм. Ин. 19:35-37; 1 Кор. 5:7),«похоже, что она должна ассоциироваться с той частью книги, где Христос изображенслужащим церквям на земле» ."8'
Пятидесятница.
Пятидесятницаявляется подходящей ассоциацией к Откровению 4-5. Церемония инаугурации/воцарения Христа в небесном храме «имела место в течении десятидней после вознесения Христа и достигла кульминации в день Пятидесятницы». Именно тогда Дух Святой излился на земле (см. Откр. 5:6). В Откровении 5:9-10 песня двадцати четырех старцев (представителей искупленного человечества) напоминает Исход 19:5-6; «молнии громы и гласы» исходившие от престола (Откр. 4:5; см. так же Исх. 19:16),трубный звук (Откр. 4:1; см. так же Исх. 19:16-19), и приглашение «взойти» (Откр. 4:1; см. так же Исх. 19:20, 24) так жена поминают Синайские события. Передача закона Моисею параллельна получениюХристом книги завета в Откр. 5. Нужно заметить, что Исход 19-20:23 и Иезекииль 1 (это другой главный источник образов видения престола в Откровении 4) были традиционными отрывками,читавшимися иудеями на Пятидесятницу.
Праздник труб.
Серия звуков семи труб Откровения 8-9 является эхом семи праздников новомесячия, охватывающих промежуток между весенними и осенними праздниками (см. Чис. 10:10).Праздник труб являлся кульминацией, призывавшей Израильский народ приготовитьсяк грядущему дню суда, который назывался День очищения или Йом киппур. Таким образом, семь труб в Откровении «представляют последовательную череду семимесяцев с седьмой трубой, представляющей сам Праздник труб. Интересно, что вседьмой трубе (Откр. 11:18) мы находим первое явное использование терминологии судав Откровении. В иудейской мысли Праздник труб седьмого месяца сводился ковремени суда, вел к Дню очищения (см. Откр. 11:18-19). Соответственно, начиная с Откровения 11:19 и почти до самого конца книги фокус все резче наводится на суд».
День очищения.
Тогда как первая половина Откровения построена по принципу tamid или ежедневного служения иудейской религиозной системы, то Откровение12-22:5 отражает ежегодное служение Йомкиппур. Мы увидели, что начиная с Откр. 11:1-2 , во всей второй части книги появляются аллюзии на Йом киппур
Праздник кушей.
Последним в череде пяти главных иудейских праздников был Праздник кушейили Суккот, который следовал за Йом киппур. Этот праздник, известный еще какПраздник собирания, наступал после собирания урожая в житницы. Его цель была втом, чтобы освежать в памяти людей странствия Израиля в пустыне по пути к земле обетованной. Это было особое время празднования и веселия пред лицом Господним (Лев. 23:40) с пальмовыми ветвями, пением,музыкой и великим пиром. Последняя часть книги Откровения содержит много аллюзий на праздник кущей. Жатва прошла, и странствования в пустыне для народа Божьего закончились (Откр. 14-20). Народ Божий собран в Новом Иерусалиме, где Бог «обитает» (буквально с англ. «живет в куще» - прим. переводчика) (Откр.21:3). Упоминается много празднеств с пением (Откр. 7:9-10; 14:3; 15:2-4; 19:1-10), игрой на гуслях (14:2) и пальмовыми ветвями (Rev.7:9). Кроме того, главные черты Праздника кущей – вода и свет, в память о воде из скалы и столпе огненном во время странствия в пустыне – находят свое окончательное исполнение в Откр. 22:1-5."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2