Клуб туристов «Горизонты Урала» приглашает всех желающих 22 августа совершить поход выходного дня на озеро Аракуль и Шихан.
Озеро Аракуль в переводе с башкирского языка его название означает «промежуточное озеро» или «озеро между гор». И действительно, озеро расположено в межгорной котловине, имеет тектоническое происхождение.
Из-за обилия родников вода в озере чистая, прозрачная, но при этом холодная. Летом долго прогревается до комфортной для купания температуры. На дне песок и камни.
От озера видны скалы Аракульских Шиханов на вершине горы.
Аракульские Шиханы главная достопримечательность здешних мест часто называемый просто Шиханом. Топоним «шихан» тюркского происхождения – так называли горки со скалами на вершинах.
Величественный вид скальной стены Аракульского Шихана впечатлит кого угодно! Причудливые углубления в камнях, напоминающие корыта, древние стоянки человека времён раннего бронзового и железного века, удивительный рельеф, образованный долгой работой воды и ветра — всё это Шихан. Он представляет собой скальную цепь, протянувшуюся более чем на два километра. Максимальная ширина цепи — 40-50 метров, максимальная высота над землёй — 80 метров.
Сложен Шихан огромными гранитными плитами и глыбами. Восточная сторона — это отвесные скалы высотой до 60 метров, которые используются скалолазами для тренировок и проведения соревнований. Скалы выглядят очень эффектно!
Главный пик Аракульского Шихана — вершина Чемберлен (высота 80 метров, по другим данным 50 метров), с неё видно 11 озёр. Великолепны аракульские пейзажи, открывающиеся с горы. Озеро на фоне гор, окруженное со всех сторон лесом, сверкает, словно сапфир. За ним поднимаются Вишневые горы.
Неистощим на выдумки и сам Шихан. Чего стоят только одни названия его скал-камней: Курица, Каменная голова, Старуха, Ладонь. Ещё одна особенность Шихана — многочисленные каменные чаши. Летом в некоторых из них можно даже искупаться. Предполагают, что чаши образовались в результате разрушения породы из-за разводившихся нашими предками на одном и том же месте костров. В пользу этой версии говорит тот факт, что археологи нашли в чашах и рядом уголь и золу. С какой целью разводились костры – с жертвенной, производственной или сигнальной – неизвестно.
Отправление с ж. д. вокзала 7.00; строительный остановка Автобаза 7.15
Машгородок сбор на остановке стадион 7.30
Общая протяжённость пешего маршрута 8км
Приглашаем составить нам компанию жителей Карабаша и Кыштыма.
Стоимость 1100 рублей.
В стоимость входит: транспорт, работа инструктора.
Спешите записаться, места ограничены.
Предоплата обязательна.
Телефон: 89514875845 89049740809
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев