Клуб туристов «Горизонты Урала» приглашает всех желающих 23 мая совершить удивительный поход выходного дня.
Уральское Бали – пещера Сугомак – восхождение на гору Сугомак
На Урале есть свое Бали. Оно находится близ города Кыштым. Так прозвали озеро на месте бывшего каолинового карьера, отличающееся водой необычного лазурного цвета.
Бали – самый известный остров Малайского архипелага (Индонезия). Это популярный туристический курорт. Уральское Бали сходно с ним цветом воды.
Озеро образовалось на месте каолинового карьера. От других карьерных озер, которых много на Урале, отличается необыкновенным лазурным цветом воды и светлыми берегами.
Этот карьер начали разрабатывать в 1940-е годы. Сейчас добыча переместилась на другие участки.
До недавнего времени воду из карьера откачивали. В 2011 году любители легкой наживы срезали провода ради цветного металла. Карьер быстро наполнился водой. Так что Уральское Бали совсем молодое. Еще несколько лет назад его не существовало.
Летом тут немало отдыхающих. Многие купаются, хотя это не рекомендуется. Заходить в озеро сложно из-за вязкой каолиновой глины. Ноги могут уйти в нее чуть ли не по колено.
Наиболее красиво на Ульском Бали в ясную, солнечную погоду. Когда, пасмурно цвет воды не столь насыщенный.
В недавнем прошлом в этом карьере добывали каолин – глину белого цвета, которая состоит из минерала каолинита. Такая глина ценится в промышленности благодаря высокой огнеупорности, низкой пластичности и хорошим связующим свойствам. Обогащенный каолин используется при производстве фарфора и фаянса, а также при изготовлении электротехнической керамики. Применяется и в качестве наполнителя в производстве бумаги, резины, пластмасс, кровельных материалов и т.д. Из каолиновых глин изготавливают огнеупорный кирпич и белый цемент.
Полезен каолин и для человеческого организма. Обладает обволакивающими и абсорбирующими свойствами, белая глина используется в медицине и косметологии.
Сейчас карьер, на месте которого образовалось озеро, известное как Бали, не используется. Каолин добывается на другом карьере неподалеку. Но владельцы предприятия озвучивали планы откачать воду и продолжить разработку. Так что успевайте побывать на Уальском Бали!
Пещера Сугомак.
Небольшая пещера, главная уникальность которой в том, что она залегает в твердом бело -полосчатом мраморе. А это редкость. Свое название пещера получила по горе Сугомак. Пещера состоит из трех гротов. Первый грот – Привходовой. В нем светло от попадающего снаружи света. Второй грот самый большой, а зимой еще и самый теплый. В последний – третий – грот пещеры можно попасть только по веревке. Спустившись в 4 -метровый колодец. Колодец находится в левой части второго грота. Это нижний этаж двух этажной пещеры. В третьем гроте есть небольшое озерко, вероятнее всего связанное с родником Марьины слезы. Кто знает, может быть вода со временем уйдет и откроется новая часть пещеры. Пока же общая длина ходов Сугомакской пещеры, образовавшихся по трещине, составляет 123 метра, глубина 9 метров (по другим данным 15). Cуществуют легенды, что тайные подземные ходы из пещеры, ведут вплоть до Кыштыма. По другим легендам в прошлом в пещере скрывались старообрядцы.
Сугомак
Высота горы Сугомак – 591 метр над уровнем моря. Не имея большую высоту, Сугомак, уникальный. С вершины открывается прекрасная панорама.
В.Весновский в «Иллюстрированном путеводителе по Уралу» 1904 года писал:
«Сугомак имеет вид сопки, вершина которой совершенно лишена растительности. Голые скалы образуют на вершине небольшую площадку, отвесно обрывающуюся к северо-востоку. В расщелине между трещинами водружен громадный шест. С вершины горы развертывается перед взорами туриста чудная и грандиозная панорама. Горизонт открыт на 60-70 верст. На запад, насколько хватает глаз, тянутся горы. Точно разбушевавшееся безбрежное море окаменело вдруг по мановению какого-то волшебника. Здесь нет тех резких контуров, которые свойственны, например, Кавказу… но Урал поражает своею спокойной мощью. Это беленный сединами старец, проживший многие геологические века. При замечательной прозрачности горного воздуха, несмотря на 70-80-верстное расстояние, ясно видны вершины Таганая и Уреньги. Ближе обрисовывается красавица Юрма… Но на востоке – полная противоположность. Здесь нет ни одной горы, ни одного значимого холмика, зато масса озер, начиная с небольших и кончая целыми морями, как Увильды. Глядя с горы, трудно сказать, чего здесь больше – земли или воды».
Подъем на Сугомак очень прост, доступен даже для детей. Тропинки на гору есть даже в зимнее время года. Путь занимает менее часа.
Стоимость 1100 рублей.
В стоимость входит транспорт, работа инструктора страховка от н. с.
Приглашаем составить нам компанию жителей Новоандреевки и Карабаша.
Телефон: 89514875845
От вас: одежда по погоде, 1.5л воды, кружка, бутерброды.
От нас: чай с дымком, удивительные места, хорошее настроение!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев