Праздник Ивана Купала — один из самых таинственных и важных праздников славянского календаря. В эту ночь наши предки старались заглянуть в будущее. Время ожидания великого дня Ивана Купалы, наполненного мистическими смыслами и старинными обрядами, воспринималось как момент пробуждения природных и сверхъестественных сил, когда особенно важна внутренняя чистота, покаянный настрой и духовная бодрость.
Купальская ночь, отмечается с 6 на 7 июля и связан как с народными летними обрядами,
Это время считалось особенным — моментом летнего солнцеворота, когда, по народным поверьям, природа открывает свои тайны: вода превращается в вино, растения разговаривают, солнце «играет» на рассвете, а в земле можно найти сокровища.
Купальская ночь считалась опасной, но и самой магической во всем году. Она вдохновляла многих писателей и поэтов, но, пожалуй, самым известным примером является повесть Н.В. Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала». В своём рассказе он рассказывает о сделке главного героя с потусторонним миром и цветущем папоротнике, сулящем несметные богатства.
Члены женского клуба «Сударушки» присоединились к традиции отмечать ночь на Ивана Купалу. Библиотекарь Мещеринской сельской библиотеки Светлана Макарова и режиссер массовых представлений Мещеринского ДК Наталья Аристархова рассказали об истории праздника, его обычаях и традициях. Вспомнили произведения русских писателей, где есть истории о празднике Ивана Купалы. В рассказе Ю. М. Нагибина «Сирень» эпизод гаданий на Ивана Купалу имеет важное для сюжета значение, в романе А. К. Толстого «Князь Серебряный» в главе «Встреча» барыня Елена разговаривает с сенными девушками о русалках, и в разговоре упоминается, что на Ивана Купалу русалки бегают с распущенными волосами и отманивают людей от папоротника. А в автобиографической «Повесть о жизни» Константина Паустовского в первой книге «Далёкие годы» есть описание романтических традиций праздника, связанных с надеждой на счастье.
Все участники мероприятия получили буклеты о празднике. А затем прошел мастер-класс по плетению традиционных купальских венков, где каждое растение имеет свое значение. Не обошлось и без хоровода вокруг костра. Каждый попробовал прыжки через горящий костер. Считается, что огонь купальского костра обладает магической силой, способной защитить от болезней и неудач.
Закончилось мероприятие опусканием в реку сплетенных венков. Венки в эту ночь символизируют красоту и женскую силу.
Традиции празднования Ивана Купалы сложились много веков назад и не менялись с годами, впитав в себя отголоски языческих и христианских верований. Мы с вами живем в современном мире, но история, обряды и традиции наших предков связаны с культурой Древней Руси, которая заложила основы русской цивилизации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев