Забытый гений – Николай Кибальчич
Николай Иванович Кибальчич родился
31 октября 1853 года в городе Коропе Черниговской области, в семье священника. По настоянию отца он был отправлен в духовное училище, а затем в Черниговскую духовную семинарию. Следующей страницей биографии Николая Кибальчича стала учеба в Петербургском институте инженеров путей сообщения, в который он поступил в 1871 году. Но уже через два года он поступил в Медико-хирургическую академию. Академия была центром студенческого движения, и молодой Кибальчич приобщился к движению народников. В 1875 году за хранение нелегальной литературы он попал в тюрьму. В 1878-м – вышел на свободу, но под надзором полиции и без права завершения образования.
После этого Кибальчич перешел на нелегальное положение и вступил в террористическую группу «Свобода или смерть», являвшуюся частью «Земли и воли». Здесь он получил прозвище «главный техник», поскольку занимался техническим обеспечением организации, но главной его задачей было производство взрывчатых веществ. За 1879 год он изготовил несколько пудов динамита. В этом же году Кибальчич становится членом исполкома «Народной воли». Он руководил подпольной типографией, занимался публицистикой. После неудавшегося покушения на царский поезд готовил динамит для взрыва в Зимнем дворце, а также бомбистов для нового покушения на Александра II, которые и осуществили его 1 марта 1881 года.
17 марта 1881 года Николая Кибальчича арестовали. Ему предъявили обвинение как соучастнику убийства императора. На допросах он вёл себя мужественно и пытался превратить суд в пропаганду народовольческих идей. Председатель суда Э.Я.Фукс писал о нём, что это замечательный ум, необыкновенная выдержка и поразительное спокойствие. Несмотря на то, что Кибальчич находился в тюрьме, он оставался учёным и продолжал работать над проектом создания реактивного ракетного двигателя, разработал устройство пороховых двигателей, вычислил размеры пороховых шашек и камер сгорания ракетных двигателей. Остались его разработки по управлению полётами летательных аппаратов и обеспечению их устойчивости в полётах. Кибальчич занимался и разработкой способов торможения аппаратов при спуске в атмосфере.
Министерство внутренних дел не отправило его научные записки на рассмотрение учёным, чтобы не вызывать неуместные толки. Но слухи о необыкновенном изобретателе дошли до русского генералитета, и от военных поступило предложение надолго засадить Кибальчича в тюрьму, но при этом дать ему работать. Власть не поддержала это предложение и 15 апреля 1881 года он был повешен вместе с другими народовольцами.
Проекты Николая Кибальчича были опубликованы только в 1918 году. Публикации показали, насколько близки были идеи Кибальчича и Циолковского.
В 1978 году в Советском Союзе была выпущена настольная памятная медаль в ознаменование 125-летия со дня рождения Н.И.Кибальчича, на лицевой стороне которой в центре изображён бюст гениального изобретателя на фоне тюремной решетки с датами жизни – «1853 - 1881» и лавровой ветвью слева внизу в окружении надписи – «НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КИБАЛЬЧИЧ – ПИОНЕР РАКЕТНОЙ ТЕХНИКИ». На оборотной стороне медали вверху размещён схематичный чертёж ракетоплана Н.И.Кибальчича с памятной надписью: по кругу – «В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 125-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ», под чертежом – «Автор первого / в мире проекта / пилотируемого / ракетного / летательного / аппарата / для полета / человека».
По материалам:
darudar.org и
histrf.ru
Нет комментариев