Кронштадт – колыбель морской славы России
После взятия расположенного в устье Невы Ниеншанца, берега от истока реки до самого впадения её в Финский залив – бывшие владения Руси со времен Великого Новгорода, вновь оказались в руках России. Но вернуть их – полдела, надо ещё и удержать! Царь Пётр I понимал, что не смирится Швеция с потерей земель, которые за век привыкла считать своими, что ещё предстоит драться за это «окно в Европу».
На горизонте постоянно маячат шведские корабли адмирала Нумерса и отогнать их нечем – нет пока флота у русского царя. Чтобы защитить прибрежные земли у самого впадения Невы в Финский залив, на острове Заячий 16 мая заложена и с «великой поспешностью» начала возводиться крепость, которую Пётр I нарёк Санкт-Петербург. Потом первоначальное название крепости перейдёт к городу на Неве, которому вскоре суждено стать столицей Российской империи, а сама крепость станет именоваться Петропавловской.
Внимание государя привлёк остров Котлин, расположенный в середине вершины Финского залива и запирающий фарватер к Санкт-Петербугу. Именно у этого острова курсируют шведские корабли и, как только эскадра Нумерса уходит на зимнюю стоянку, Пётр I после осмотра острова решает на южной стороне Котлина поставить батареи, а по другую сторону фарватера создать искусственный островок и на нём воздвигнуть форт. Всю зиму возили на санях камень и песок, спускали под лед. К весне из воды выступил рукотворный остров. На нём, по собственноручно царём сделанному макету, поставили деревянную башню с 14-ю орудиями. 18 мая 1704 года в присутствии Петра I крепость была освящена и названа Кроншлот (нидерл. Kronslot – коронный замок). Этот день принято считать днём основания города Кронштадт. Теперь перекрёстный огонь батарей Котлина и Кроншлота надёжно перекрывал ведущий к Санкт-Петербургу фарватер.
Северная война была в самом разгаре, и Котлин оставался надёжным заслоном на пути шведов к Санкт-Петербургу. В летние кампании 1704 и 1705 годов крепость совместно с флотом дважды успешно выдержала оборону от шведского флота. То же повторилось и в 1706 году. Пётр I не жалел ни сил, ни средств для укрепления острова. По указанию царя здесь оборудуются гавани, для стоянки кораблей, строятся склады, мастерские, береговые укрепления. Котлин постепенно становится главной базой молодого Балтийского флота.
Торговые иностранные суда стали приходить в Кронштадт в 1713 году, положив начало «правильной заграничной торговле». Уже через несколько лет в Кронштадтский порт заходило от 150 до 180 иностранных кораблей. 23 мая 1720 года в Кронштадте учреждена портовая таможня. В 1721 году для безопасного прохода кораблей в ночное время на Котлинской косе началась постройка деревянного маяка.
В 1720 году выходит царский указ о создании на Котлине морской крепости. В нём вящие слова, которые и сегодня можно прочесть на памятнике Петру I в Кронштадте: «Оборону флота и сего места держать до последней силы и живота, яко наиглавнейшее дело». И вот,
18 октября 1723 года на острове Котлин в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт (от нем. Krone – «корона» и Stadt – «город»), которая должна была вместить в себя город со всеми портовыми сооружениями и служить делу круговой обороны.
Биография Кронштадта пополнялась боевыми событиями войн, которые Россия вела на водах Балтики: Русско-шведская война 1788–1790 годов, Восточная (или Крымская) война 1853–1856 годов. В ходе них морская крепость на острове Котлин огнём артиллерии своих фортов и батарей отражала попытки вражеских флотов прорваться в восточную часть Финского залива, к столице России – Санкт-Петербургу.
С Кронштадтом связаны многие крупные революционные события, прежде всего Кронштадтские восстания 1905 и 1906 годов. Моряки и крепостной гарнизон, встав на сторону партии большевиков в 1917 году, участвовали в штурме Зимнего дворца. Во время Гражданской войны в России Кронштадт вновь стал морской крепостью для защиты красного Петрограда. В начале 1918 года сюда из Ревеля (Таллина) и портов Финляндии перебазировался Балтийский флот, совершив знаменитый Ледовый поход. Корабли и артиллерия морской базы помогли остановить наступление белых войск на Петроград, а также отразили попытки английских торпедных катеров нанести удары по советским кораблям на кронштадтском рейде.
В ходе Советско-финляндской войны 1939–1940 годов форты Кронштадта и находящиеся здесь корабли Краснознаменного Балтийского флота наносили мощные артиллерийские удары по укреплениям противника на Карельском перешейке. В период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в Кронштадте базировались силы Балтфлота. Сражающаяся морская крепость стала деятельным участником исторической битвы за Ленинград 1941–1944 годов. Она подвергалась многочисленным артиллерийским обстрелам и бомбардировкам с воздуха.
В 1990 году исторический центр города Кронштадт вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (как составная часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»). Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2009 года городу Кронштадту было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
В год 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга Банк России в исторической серии «Окно в Европу» 31 января 2003 года выпустил золотую коллекционную монету достоинством одна тысяча рублей «Кронштадт», на реверсе которой в обрамлении стилизованного окна-арки размещены: слева – панорама крепости и мачты кораблей, над ними – облака дыма от выстрелов орудий, на первом плане – плавающая бочка, лодка под парусом, справа – береговые оборонительные сооружения и плавающая бочка, на втором плане – плывущее парусное судно, вверху – изогнутая полукругом лента с надписью: «Кронштадт». Коллекционная монета весом 156,4 г, качеством Пруф из золота 999 пробы отчеканена на Московском монетном дворе тиражом 250 шт.
По материалам:
cbr.ru,
encyclopedia.mil.ru и
pofortam.ru
Нет комментариев