Сегодня Якутску исполняется 390 лет
Якутск (якут. Дьокуускай) – столица Республики Саха (Якутия), центр Якутской епархии Русской православной церкви и самый крупный в мире город, расположенный в зоне многолетней мерзлоты, отмечает своё трёхсот девяностолетие.
25 сентября 1632 года отряд енисейского сотника Петра Бекетова, обследуя берега реки Лены, заложил Якутский (Ленский) острог на правом берегу реки в 70 км ниже по течению от места расположения современного Якутска на земле борогонских якутов. Его гарнизон насчитывал 30 казаков. В 1634 году он пережил осаду со стороны якутов. В 1635 году местные казаки получили право называться якутскими казаками. В 1638 году острог стал центром новообразованного Якутского воеводства. В 1642–1643 годах острог был перенесён на современное место – на левый берег, в долину Туймаада.
В 1708 году получил статус города Якутский, позже – Якутск. Являясь военно-административным и торговым центром всего Ленского края, с 1708 года Якутск был подчинён Сибирской губернии, с 1822 года – Восточно-Сибирскому генерал-губернаторству. В 1822 году Якутск становится областным городом, а с 1851 года Якутия получает статус самостоятельной области на правах губернии с центром в Якутске. Во времена Советской власти с 1922 года Якутск становится административным центром Якутской АССР. 27 декабря 1991 года Якутская АССР была переименована в Республику Саха (Якутия), а её столицей остался Якутск.
Впервые герб Якутска, на котором в серебряном поле был изображён орёл держащий в когтях соболя, был утверждён в 1790 году. В последующие годы изображение на гербе менялось. А в 2012 году был утверждён новый герб Якутска, который представляет собой щит, в серебряном поле которого изображён черный орёл, летящий влево, имеющий одно крыло опущенное, а другое воздетое, и поддерживающий лапами сидящего, с опущенным хвостом, червлёного соболя. Орёл в геральдике символизирует власть, господство, великодушие, прозорливость. Соболь указывает на природные богатства якутской земли.
Современный флаг города Якутска представляет собой прямоугольное полотнище из пяти горизонтальных полос: синего, красного, белого, красного и зеленого цветов. На середине белой полосы красный ромб с силуэтом башни XVII века – символом Якутска.
В конце 1869 года в результате многолетних трудов святителя Иннокентия (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов; 1797–1879) был подписан Царский Указ об образовании Якутской епархии Русской православной церкви. В 1899 году, при переустройстве Камчатской епархии, Якутской кафедре был передан Охотский округ Приморской области.
Единственным храмом города, сохранившим свой первозданный вид, является Градо-Якутский Николаевский собор, построенный в 1851 году на средства купца Ивана Яковлевича Шилова-младшего и пожертвования горожан. 22 мая 1852 года архиепископом Иоанном Вениаминовым был освящён главный престол в среднем приделе церкви, а 24 мая и 3 июня по его распоряжению освящены были другие два престола: в правом (южном) приделе во имя Сретения Господня и Смоленской иконы Божией Матери; в левом (северном) – во имя преподобного Иоанна Лествичника и святых равноапостольных Константина и Елены. В 1930-е годы собор был закрыт. Храм возвращён верующим в начале 1990-х годов и вновь освящён 8 октября 1995 года. Храму было присвоено название «Градо-Якутский» и до 2005 года он имел статус кафедрального собора Якутской епархии.
Банк России 1 августа 2008 года в серии «Памятники архитектуры России» выпустил серебряную монету достоинством 3 рубля, в центре реверса которой изображение Градо-Якутского Николаевского собора в обрамлении морозного узора, в верхнем поле монеты выгравирована надпись: «ГРАДОЯКУТСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР». Всего было выпущено 10 тысяч коллекционных монет «Градоякутский Никольский собор (XIX в.), г. Якутск» качеством Пруф из серебра 925 пробы.
По материалам:
cbr.ru,
www.calend.ru и
ru.wikipedia.org
Нет комментариев