МИФИ стал частью мировой акции «Тотальный диктант»
Грамотно формировать и излагать свои мысли особенно необходимо в современном мире. 16 апреля 2016 года каждый желающий мог вспомнить школьные годы и проверить свои знания по русскому языку. Специально для этого в очередной раз был организован «Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта, призванная привлечь внимание широкой общественности к вопросам грамотности, повышения её уровня и развития культуры грамотного письма. Бесплатный диктант проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса). Девиз "Тотального диктанта": "Писать грамотно — модно".
В столице России за парты сели около 16 тысяч человек. В этом году #НИЯУ #МИФИ впервые предоставил площадку для проведения диктанта, куда пришли 107 человек разных возрастов. Так, самому юному участнику Андрею всего 12 лет, а он уже второй раз принимает участие в акции. «В прошлом году я получил «двойку», но к сегодняшнему диктанту я подготовился гораздо лучше», – пояснил он.
Вроде находишься не в школе, а все равно волнительно. Некоторые шепотом повторяли правила, кто-то даже принес русский орфографический словарь. Переводчик Елена Сергунова решила сразу: «Подглядывать не буду, все-таки для себя стараюсь. Однако у меня нет уверенности, что напишу без ошибок. Неудовлетворительный результат диктанта заставит меня задуматься, открыть учебник русского языка и подтянуть грамотность».
Автором «Тотального диктанта» в 2016 году стал детский писатель и поэт Андрей Усачев. Он обратился к участникам акции: «Братья и сестры, папы и мамы, бабушки и дедушки, мальчики и девочки, вы стали участниками «Тотального диктанта», это прекрасная затея. Она привлекает внимание к проблемам чтения, правилам русского языка и заставляет обратить внимание на себя самого».
Спикером на площадке МИФИ выступил известный российский телеведущий, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Он прочитал текст, посвященный истории Олимпийских игр. Это дело оказалось для него новым и неосвоенным, но, по мнению участников, Дмитрий справился на «отлично». Он поблагодарил присутствующих за поддержку, терпение и любовь к родному языку.
На выходе из аудитории, многие уже считали, сколько ошибок в диктанте допустили. «Сложный текст. В прошлом году было легче», – говорили некоторые участники акции. Система оценки в «Тотальном диктанте» строгая: на «пятерку» могут претендовать только те, кто совершил всего лишь одну пунктуационную ошибку. После девяти промахов, участнику поставят «двойку». Узнать результаты можно будет после 20 апреля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев