22 марта в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Лондон на тему: «Рейтинг QS по направлениям подготовки: движение российских вузов», посвященный выходу британского рейтинга QS University Subject Rankings-2016.
Как сообщалось ранее, британская консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (QS) обнародовала результаты предметного рейтинга мировых вузов, оцененных по 42 дисциплинам подготовки специалистов. НИЯУ МИФИ второй год подряд вошел в топ-100 по направлению «Физика и астрономия». По предмету «Математика» наш вуз в группе 301-400.
В брифинге приняли участие ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, директор проектного офиса Программы «5-100» в СПбПУ Сергей Салкуцан, профессор МГЛУ Марина Салькова, начальник информационно-аналитического управления МГППУ Анна Шведовская. Из Лондона по видеосвязи присоединилась региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии QS Зоя Зайцева.
Эксперт рейтинговой компании с большим удовлетворением отметила, что в этом году практически все российские вузы отлично выступили в предметном рейтинге QS University Subject Rankings, показав значительную положительную динамику. «Я очень рада видеть в рейтингах QS все больше и больше вузов России. Если на момент первого выхода рейтинга российское присутствие было малозаметно на международной арене и было представлено исключительно МГУ им. Ломоносова, то сегодняшние результаты более адекватно отражают ситуацию, которая происходит в российском высшем образовании», – заявила Зоя Зайцева, отметив заметное участие российских вузов по всем областям знаний, представленных в рейтинге.
В тоже время, несмотря на значительный успех, существует ряд проблем, на которые стоит университетам обратить внимание. Основной из них является невысокая узнаваемость вузов, что, по мнению Зои Зайцевой, в большей степени связано со слабым участием российских экспертов в их оценке. На узнаваемость российских университетов влияет также информативность их англоязычных сайтов и представленность вузов на международных мероприятиях. «Российским университетам необходимо чуть больше открытости и чуть меньше скромности, больше рассказов о научных достижениях и успехах вуза, о своих успешных студентах и выпускниках», – высказала пожелание Зоя Зайцева.
Тему участия в международных рейтингах продолжил ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. По его словам, глобальные рейтинги являются, прежде всего, независимой оценкой деятельности российских вузов. «Если университет не участвует в этом процессе, то он либо не понимает всей важности подобного участия, либо у него дела настолько плохи, что ему нечего представить на суд экспертов, – сказал он. – Мнение, что у нас лучшее образование в мире, идет от советских времен… Однако сегодня ситуация кардинально изменилась и вузам необходимо предпринимать значительные усилия, чтобы подтвердить качество образования, которое они предлагают».
По его словам, Минобрнауки России предпринимает «правильные и активные усилия, чтобы вывести российские вузы из состояния спячки». На примере вузов-участников Проекта 5-100, ректор НИЯУ МИФИ наглядно отметил значительные качественные отличия университетов «первой волны» от недавно присоединившихся к программе.
Комментируя результаты предметного рейтинга QS, ректор поделился рецептом успешности НИЯУ МИФИ, традиционно входящего в топ-100 мировых рейтингов по направлениям «физика и астрономия» и «естественные науки»: «Эффективное развитие университетов, которые традиционно являются консервативной структурой, это тяжелая и длительная работа, но Проект 5-100 позволяет всем вузам-участникам постоянно держать себя в тонусе, и это хороший спортивный азарт, который должен присутствовать у всех университетов России».
«На примере нашего университета могу сказать, что по исторической причине «закрытости» вуза в МИФИ изначально были две «провальные» позиции – число иностранных профессоров и иностранных студентов. За время участия в Проекте мы смогли кардинально изменить эти показатели, увеличив их до 13% и 12% соответственно, что позволило университету сегодня занять лидирующую позицию по иностранным преподавателям среди вузов-участников Проекта и 5-6 место по иностранным студентам».
Ректор НИЯУ МИФИ также выразил свое согласие с призывом Зои Зайцевой, адресованным к университетам, повышать свою академическую репутацию среди российского экспертного сообщества: «Мы уделяем большое внимание повышению своей репутации в основном среди западных экспертов, поскольку наши эксперты, в отличие от западных, к сожалению, крайне неактивно работают с рейтинговыми агентствами».
«В целом российским вузам необходимо быть готовыми к разным ситуациям, проводить большую планомерную работу, чтобы стать заметными в мировом пространстве. Я уверен, что у российских вузов – большое будущее», – подчеркнул Михаил Николаевич.
В ходе видеомоста участники выразили единодушное мнение, что рейтинговые исследования имеют большую важность и для абитуриентов, поскольку их результаты помогают будущим студентам правильно сориентироваться в образовательном пространстве. Каждый из участников видеомоста высказал свое мнение каким должен быть главный критерий при выборе вуза. Учитывая, что данный показатель для каждого направления подготовки индивидуален, эксперты назвали универсальные критерии привлекательности университетов, к которым относятся позиции вуза в мировых рейтингах, средний балл ЕГЭ, возможность студенческой академической мобильности, высокая востребованность выпускников работодателями.
В заключение видеомоста руководитель проекта «Социальный навигатор» Наталья Тюрина проинформировала всех присутствующих, что 31 марта МИА «Россия сегодня» представит «Навигатор абитуриента», а 4 апреля совместно с порталом «Типичный абитуриент» будут продемонстрированы исследования на основе опроса студентов по их ожиданиям от вузов.
С полным списком российских вузов в рейтинге QS по направлениям подготовки – 2016 можно ознакомится на сайте РИА Новости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев