19 марта в НИЯУ МИФИ прошел День открытых дверей для поступающих в магистратуру. Гостями мероприятия стали не только студенты нашего университета, но и учащиеся других вузов.
В ведущих вузах России существование магистерских программ является непременным условием вхождения нашей страны в международное образовательное пространство. Обучение магистров в НИЯУ МИФИ ведется по широкому спектру направлений, отвечающих современным требованиям подготовки научных, инженерных, научно-педагогических кадров России.
Основой деятельности магистратуры НИЯУ МИФИ является сотрудничество как с университетами и вузами РФ, стран СНГ и зарубежья, так и с российскими и международными научными центрами, институтами РАН, инновационными предприятиями.
Приветствуя собравшихся, проректор университета В.В. Ужва отметил, что наука всегда занимала лидирующее место в МИФИ и была связана с образованием. Особенность поступления в магистратуру в 2016 году состоит в том, что конкурс будет проводиться по направлениям подготовки, а набор осуществляться в созданные стратегические академические единицы университета - Институты. Новые структуры появились для того, чтобы образовательные программы всегда базировались на передовых достижениях науки и техники. Основной акцент направлен на активное вовлечение студентов магистратуры в научную работу с первых дней обучения. В.В. Ужва подчеркнул, что направления магистратуры распределены между Институтами и факультетами МИФИ. В 2016 году выделено 731 бюджетное место.
Сегодня НИЯУ МИФИ предлагает абитуриентам магистратуры возможность обучения по 69 образовательным программам и 21 направлению подготовки. О тематике научных исследований, о лабораторной базе и преподавателях, а также о ключевых партнерах и перспективах трудоустройства выпускников магистратуры подробно рассказали представители Институтов и факультетов университета.
С презентацией об Институте ядерной физики и технологий выступил Г.В. Тихомиров. Георгий Валентинович акцентировал свое внимание на особенностях образовательных программ, несколько из которых читаются полностью на английском языке. Также он посоветовал абитуриентам не ориентироваться только на одну программу, а иметь в запасе несколько.
Заведующий кафедрой физики плазмы МИФИ, В.А. Курнаев рассказал о деятельности и преимуществах Института лазерных и плазменных технологий. Институт имеет развитую экспериментальную базу внутри университета и тесно взаимодействует с крупнейшими исследовательскими центрами по всему миру. Валерий Александрович выделил, что кафедры готовят специалистов, способных решать глобальные задачи нашей страны и всего человечества. В конце выступления В.А. Курнаев порекомендовал присутствующим присоединиться к дружному научному коллективу МИФИ.
Инженерно-физический институт биомедицины представила И.Н. Завестовская. Ирина Николаевна подчеркнула основные направления исследований, особенности обучения в данном Институте. Так, уже существуют прорывные результаты в нанобиоинженерии, в нанобиофотонике, разрабатываются и внедряются новые материалы, методы и технологии нанотераностики и ядерной медицины. Кроме этого, Ирина Николаевна поделилась информацией о поступлении в Высшую школу физиков имени Басова, которая предназначена для талантливых выпускников региональных вузов России и стран СНГ.
В ходе мероприятия также прошли презентации Института наноструктурной электроники, Института интеллектуальных кибернетических систем, Института финансовой и экономической безопасности, Института международных отношении, Физико-технологического факультета и факультета бизнес–информатики и управления комплексными системами.
В завершении встречи начальник отдела магистратуры НИЯУ МИФИ А.М. Масленников проинформировал о правилах приема в этом году, о требуемых документах и индивидуальных достижениях, которые будут учитываться при зачислении в магистратуру.
Обязательным условием для зачисления является наличие в приемной комиссии оригиналов дипломов о высшем образовании. Абитуриенты, не сдавшие оригинал, в конкурсе на зачисление в магистратуру не участвуют.
После официальной части для всех желающих были организованы экскурсии в лаборатории и научные центры университета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев