#mephi #НовостиМИФИ
В МИА «Россия сегодня» состоялся мультимедийный круглый стол «Отраслевые и предметные рейтинги как мера оценки глобальной конкурентоспособности российских университетов», организаторами которого выступили Министерство образования и науки РФ, Ассоциация «Глобальные университеты», проект «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня».
Мероприятие, посвященное обсуждению конкурентоспособности российских университетов, собрало на одной площадке представителей трех сторон: экспертов Минобрнауки России, составителей мировых рейтингов вузов и ректоров ведущих российских вузов – участников Проекта 5-100.
Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко отметил, что для российских вузов наилучшим индикатором их успешности является попадание в предметные и отраслевые рейтинги, поскольку «наши университеты – наследники советской высшей школы, а схема построения советской системы образования была заточена под специализированные направления».
По словам замминистра, за три года реализации Проекта 5-100 российские вузы резко улучшили свои позиции. «Скачок очень серьезный, 4 российских университета вошли в топ-100 мировых рейтингов по отдельным предметам, еще 6 вузов – в топ-300».
Благодаря участию российских вузов в Программе повышения конкурентоспособности, Александр Повалко отметил позитивные изменения университетов. Первое, на что обратил внимание замминистра, – это рост научной продуктивности. «Если на первом этапе мы отмечали рост объема публикаций, то сейчас растет и их качество, научные работы наших ученых принимают наиболее цитируемые журналы».
Второе – существенно увеличился приток внешних научных кадров в университеты. «Около 200 ведущих ученых и 650 молодых научно-педагогических работников, имеющих опыт работы за рубежом, выбрали в качестве места работы университеты Проекта 5-100. Кроме того, количество иностранных абитуриентов в них выросло в 2,5 раза за время реализации проекта».
Третье – сделаны хорошие инвестиции в материальную базу, развивается инфраструктура университета. Все это, по словам Александра Повалко, является «закономерностью того, что проект развивается правильно». «Это, безусловно, является готовностью университетов к трансформации, усилению исследовательской составляющей, к изменению образовательных программ, а также результатом последовательной финансовой поддержки», – отметил заместитель министра. В этой связи приоритеты Минобрнауки России в плане повышения конкурентоспособности российских вузов сохраняются: Проект 5-100 продлен до 2020 года, объем финансирования составит 1,6 млрд долларов (104 млрд руб.).
Ректор НИЯУ МИФИ Михаил #Стриханов считает, что успех российских вузов в предметных рейтингах более важен и очевиден, чем в глобальных, поскольку они «являются важным инструментом для повышения конкурентоспособности наших университетов, их необходимо рассматривать как инструмент повышения качества образования, исследовательской работы и управления вузом».
Что касается НИЯУ МИФИ то, по словам ректора, университет, «созданный и акцентированный на ядерное направление», сегодня действительно нацелен на интернализацию. «До 2010 года наш ядерный университет был закрыт – нам было запрещено принимать иностранных специалистов и студентов. Тем не менее, к 2020 году МИФИ планирует до 20 процентов увеличить численность иностранных студентов до 15 процентов – профессорско-преподавательский состав».
Вице-президент Международной ассоциации IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence (Польша) Вальдемар Сивински заявил, что «семейство рейтингов каждый год растет», подчеркнув значимость для российских вузов именно предметных рейтингов. По его словам, они помогают модернизировать университеты.
«Уникальная черта российских вузов – узкая специализация, мы это признаем и готовы увеличить охват с 6 до 24-х предметных рейтингов. Кроме того, мы представим более детальную разбивку по наукам инженерно-физического направления», – так главный редактор журнала Times Higher Education Фил Бэйти прокомментировал результаты предметного рейтинга ТНЕ по физическим наукам, отметив, что в топ-100 этого рейтинга вошли только 3 российских вуза и лучшим среди них стал НИЯУ МИФИ (36-е место).
Глава Международного академического консультативного Совета QS World University Ranking (Великобритания) Мартин Инс отметил, что к предметным рейтингам в обществе особый интерес, все хотят знать, где они находятся по отдельным учебным дисциплинам. Эксперт выразил обеспокоенность, что есть предметные рейтинги, в которые не вошел ни один российский вуз, например, ветеринария, психология и некоторые другие предметы и заявил, что в российских вузах «довольно много работников с научными степенями, но весьма скромная цитируемость и низкий индекс Хирша».
Вместе с тем, экс-руководитель проектов по высшему образованию Всемирного банка (2006–2012 гг.) Джамил Салми признал, что «рейтинги не отражают полную картину развития вузов», призвав университетское сообщество обратить внимание на бенчмаркинг. Факторами успеха любого университета он назвал «интернационализацию, инновации в учебных планах, уникальность программ и стратегическое планирование».
Участники круглого стола пришли к единому мнению, что мировые рейтинги выступают комплексным измерителем конкурентоспособности университетов. Конкурентное преимущество в отдельных предметных направлениях, на которых они исторически базировались, развитие новых направлений и целевые трансформации по включению научной деятельности в практику работы каждого преподавателя делают российские университеты заметными и в более широком академическом пространстве, что позволяет им продвигаться и в институциональных рейтингах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев