#НИЯУ #МИФИ #НовостиМИФИ #mephi
11 ноября в конференц-зале в рамках «Академических чтений НИЯУ МИФИ» прошла лекция, позволяющая понять феномен самого могущественного и влиятельного #СМИ на сегодняшний день – телевидения.
«Академические чтения» организованы Центром гуманитарных исследований и технологий (ЦГИТ) совместно со студенческими структурами — Центром культурных проектов, Культурно-историческим центром "Наше наследие" и Объединенным советом обучающихся Университета.
На этот раз по приглашению научного руководителя Академических чтений, академика Валерия Александровича Тишкова перед слушателями выступил декан Высшей школы телевидения МГУ, профессор Виталий Товиевич Третьяков. Тема лекции: «От телеверы настоящего к гипновидению ближайшего будущего: как человечество теряет связь с реальностью».
Телеведущий рассказал о некоторых особенностях российского ТВ и что нас ждет в перспективе. Виталий Товиевич считает, что телевидение помогает некоторым людям. Например, одиноким или тем, кто находится живет в отдаленных районах.
«В образовании телевидения была общественная потребность. Этот институт, следовательно, нужен обществу. Просто сказать, что он, вреден, будет неправильно. Вопрос состоит в соотношении позитивных и негативных качеств внутри этой системы». Журналист утверждает, что сегодня мы находимся в той ситуации, когда эти качества проявляются в равной степени.
Основные взгляды Виталий Товиевич изложил в своей книге «Теория телевидения. ТВ как неоязычество и как карнавал».
По мнению эксперта, «всякая большая система, в которой нуждается общество, начинает рано или поздно работать, главным образом, на удовлетворение своих собственных эгоистических интересов». И как результат, впереди ждет катастрофа. Виталий Товиевич выразил тревогу и переживания за будущее телевидения.
Свои рассуждения профессор завершил итогом, что необходимы политические решения. Иначе, неизбежен переход к гипновидению и виртуальному коммунизму.
С большим удовольствием студенты слушали лекцию на злободневную и неоднозначную тему. Аудитория была встревожена столь категоричными суждениями профессора и выводами о мрачном развитии телевидения. Некоторых из слушателей интересовало, а не вымрет ли телевидение вообще и обладают ли институты общества механизмами саморегулирования.
Виталий Товиевич - журналист, политолог, автор и ведущий телепрограммы «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура», декан Высшей школы (факультета) телевидения #МГУ им. М. В. Ломоносова (с 2008 года по настоящее время), главный редактор журнала «Политический класс» (с 2005 года по 2009 год), генеральный директор Фонда содействия развитию образования в области журналистики «Медиалогия».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев