#НИЯУМИФИ #mephi #НовостиМИФИ
Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС – Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" уже более десяти лет является базовой организацией для Федеральной службы по финансовому мониторингу, – заявил ректор университета Михаил #Стриханов.
"У нас очень сильный блок информационных технологий. Именно это нам дает возможность сотрудничать с Федеральной службой по финансовому мониторингу. Мы гордимся тем, что это междисциплинарное направление – сочетание информационных технологий с финансами у нас активно развивается", – сказал М.Стриханов во вторник на международной научно-практической конференции "Угрозы и риски для экономик стран БРИКС".
В конференции принимают участие эксперты в области финансово-экономической безопасности, в том числе глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. В ходе встречи он затронул тему работы МММ в Китае. Скорее всего, клиентов МММ в Китае, где компания Сергея Мавроди активно развивается в последнее время, ждет та же судьба, что и российских дольщиков в середине 1990-х, считает Ю.Чиханчин.
В Китае сейчас набирает популярность схема под названием "MMM-China" (обещает доходность 30% в месяц), а также "международная платформа" "МММ Global" (обещает 100% в месяц), использующая биткоины.
"Отсутствие финансовой грамотности очень часто приводит к уголовным экономическим преступлениям. Причем эта проблема актуальна не только для развивающихся стран, но и для зрелых экономик, иначе невозможно объяснить успех всевозможных финансовых пирамид. Из СМИ мы знаем, что в Китае в настоящее время раскручивается МММ – финансовая пирамида во главе со знаменитым Сергеем Мавроди. Россия уже пережила крах этой лжеимперии, тысячи обманутых дольщиков до сегодняшнего дня не могут вернуть свои средства", – сказал Ю.Чиханчин на конференции "Риски и угрозы для экономик стран БРИКС" в Москве.
"Боюсь загадывать, но, скорее всего, китайских друзей ожидает то же самое", – заявил глава российской финразведки.
"Все это выдвигает на первый план необходимость улучшения работы квалифицированных специалистов, которые помогут поднять уровень финграмотности и будут иметь необходимый опыт в области рисков", – добавил Чиханчин.
М.Стриханов, в свою очередь, рассказал журналистам, что институт готовит таких специалистов, и конкурс на специальность финансово-экономической безопасности в университете сейчас самый высокий.
"На эти специальности финансово-экономической безопасности идут самые сильные абитуриенты. На первый взгляд кажется, что это для нас не профильная деятельность. Но если рассмотреть глубже, то это то самое междисциплинарное направление, которым мы гордимся", – сказал М.Стриханов.
ИНТЕРФАКС: http://www.interfax-russia.ru/Moscow/news.asp?id=671283
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев