#НовостиМИФИ #шоу #mephi #ОткрытыеИнновации #БудущееЗдесь #Форум
По приглашению Минобрнауки России НИЯУ МИФИ принял участие в крупнейшем российском форуме «Открытые инновации». Молодые ученые Центра Кибербезопасности (ЦКБ) и Инжинирингового центра на стенде Министерства представили свои уникальные разработки: систему киберзащиты любых автоматизированных объектов «ЩИТ», многофункциональные беспилотные аппараты, эндоскопический комплекс «Ландыш», систему кибербезопасности автомобилей «Автовизор».
Пять дней работы выставки молодые ученые-разработчики демонстрировали достижения российской науки, рассказывали о новизне и конкурентных преимуществах представленных инноваций, внедрении их в реальное производство. Всего за время работы форума с изобретениями НИЯУ МИФИ смогли познакомиться более 10 000 человек. Во время осмотра выставочной части экспозицию университета, представленную в числе других ведущих вузов страны на стенде Минобрнауки России, посетили Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, Директор департамента науки и технологий Сергей Салихов.
Насыщенная содержательно и масштабная по числу представленных разработок и охвату приоритетных областей технологического развития, экспозиция Министерства образования и науки РФ стала центром притяжения отечественных и иностранных экспертов. Во время деловых визитов с экспозицией ознакомились Министр науки и технологий Таиланда Пичет Дуронгкаверот, Министр образования Азербайджанской Республики Микаил Джаббаров, делегации Бразилии и ЮАР. Участники форума, а также представители ведущих технологических компаний-участников выставки – Роснано, Росатом, РВК, Фонда Сколково, Intel, IBM и других высоко оценили качество и значимость инновационных разработок научных команд вузов, представленных на экспозиции Минобрнауки России.
Деловая площадка экспозиции была насыщена презентациями научно-технических разработок и дискуссиями. Ключевые темы: государственная политика в сфере науки и инновационного развития, международное научное сотрудничество, молодежная наука, образование.
О приоритетных направлениях научно-технического сотрудничества с Латинской Америкой и Азией рассказали Владимир Давыдов, чл.- корр. РАН, директор института Латинской Америки и Николай Криволапов, и.о. начальника управления международной академической мобильности НИТУ «МИСиС».
Результаты и перспективы научно-технического сотрудничества России и ЕС в рамках международной программы «Горизонт 2020» представил Ричард Бургер, советник по исследованиям и инновациям Представительства Европейского Союза в Российской Федерации.
Большой интерес вызвало обсуждение концепции международной сетевой научно-образовательной программы по созданию малых космических аппаратов. Космонавт-испытатель Олег Артемьев, ведущие эксперты индустрии космоса и молодые ученые продемонстрировали возможности университетов в реализации молодежных образовательных проектов в области космонавтики, решения исследовательских задач и сопровождения научно-технических экспериментов на малых космических аппаратах, рассказали о лучших практиках эффективного международного сотрудничества по реализации молодежных научно-образовательных проектов создания малых космических аппаратов. Представитель Минобрнауки России Антон Шашкин, главный специалист-эксперт отдела Департамента науки и технологий по транспортным системам, поддержал инициативу создания сетевой научно-образовательной программы, которая призвана стать эффективным инструментом межвузовской и международной кооперации в индустрии космоса.
Представитель Минобрнауки России Ксения Маковецкая, начальник отдела Департамента науки и технологий, и молодые ученые из российской ассоциации студентов по развитию науки и образования обсудили на деловой площадке экспозиции перспективы развития молодежной науки и инноваций через создание системы студенческих научных обществ нового формата СНО2.0.
В рамках работы Форума сотрудники ЦКБ НИЯУ МИФИ побывали на пленарных заседаниях, провели переговоры с представителями бизнес-акселераторов и крупных компаний, активно участвовали в открытых дискуссиях и семинарах, прошедших на площадке Министерства и посвященных развитию высшего образования, новым подходам к коммерциализации результатов НИР и другим.
Форум и Шоу технологий «Открытые инновации» 2015 — крупнейшее в России событие, раскрывающее тему будущего технологий в жизни современного человека, экономики и общества. Мероприятие проводится с 2012 года под эгидой Правительства России, при поддержке Минэкономразвития России и при участии Правительства Москвы, а также российских институтов развития: ОАО «РОСНАНО», ОАО «РВК», Фонда «Сколково», Внешэкономбанка, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
В этом году в Форуме приняли участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, главы правительств ряда иностранных государств, представители крупных компаний. Участниками Форума являются крупные технологические компании и молодые стартапы, венчурная индустрия и государственные институты развития, визионеры и инженеры, поставщики и потребители технологий.
Еще одной особенностью Форума стало сочетание различных форматов обсуждения и демонстрации инноваций: пленарные сессии, дискуссии в залах, интерактивные круглые столы, демонстрационные площадки современного искусства Science Art и комплексные презентационные проекты. Всего в рамках Форума состоялось более 150 мероприятий официальной, специальной и молодежной программ, в которых приняли участие более 700 спикеров из 30 стран мира.
Дискуссии были построены вокруг темы «Человек на стыке трендов технологической революции» и сфокусированы на пяти ключевых областях жизни человека, драматически меняющихся под воздействием технологий: производительность, среда обитания, образование, здоровье и индустрия развлечений. Каждому из этих направлений был посвящен свой день работы Форума.
О представленных на выставке достижениях молодых ученых из НИЯУ МИФИ уже написал ряд российских изданий, в частности газета Вечерняя Москва.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев