Дни рождения великих ученых, изобретателей и конструкторов, родившихся в августе
21 августа 1909 года – Николай Николаевич #Боголюбов - #советский #математик и физик-теоретик, #академик РАН (1991), академик АН СССР (1953) и АН УССР (1948), основатель научных школ по нелинейной механике и теоретической физике.
Интересно: В 14 лет Н. Н. Боголюбов стал участником научного семинара Д. А. Граве в Киевском университете, в 1924 году написал первую научную работу. В 19 лет защитил кандидатскую диссертацию, а в 1930 году по представлению Н. М. Крылова и Д. А. Граве был удостоен АН УССР ученой степени доктора математики без защиты диссертации («honoris causa»).
22 августа 1647 года – Дени #Папен - #французский #математик, #физик и #изобретатель. Дени Папен является одним из изобретателей теплового двигателя. В 1690 году в Марбурге он создал #паровой #двигатель, который совершал полезную работу за счет нагревания и конденсации пара. Помимо этого, Дени Папен #сконструировал печь для плавки стекла, паровую повозку, #изобрёл несколько машин для подъёма воды, #предложил конструкцию центробежного насоса и т.д.
Интересно:
В Университете Анже он изучал медицину и получил степень доктора. Но врачом Папен не стал. Во многом его судьбу предопределила встреча с голландским физиком Х. Гюйгенсом, под влиянием которого Папен начал изучать физику и механику.
В 1690 году в Марбурге он #создал #паровой #двигатель, который совершал полезную работу за счёт нагревания и конденсации пара. Это был один из первых паровых котлов. Конструкцию паровой машины (цилиндр и поршень) Дени Папену подсказал #Лейбниц.
23 августа 1974 года – Сэр Константин Сергеевич #Новосёлов - #российский и #британский физик. #Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года (совместно с Андреем Геймом), член Лондонского королевского общества (с 2011). #Самый #молодой из ныне живущих нобелевских лауреатов во всех областях (по состоянию на 2013 год). Занимается исследованиями в области мезоскопической физики и нанотехнологий. В 2010 году вместе со своим учителем Андреем Геймом был удостоен Нобелевской премии по физике за «передовые опыты с двумерным материалом — графеном». Лауреатам удалось «продемонстрировать, что монослойный #углерод обладает исключительными свойствами, которые проистекают из удивительного мира квантовой физики», отметили в Нобелевском комитете.
Интересно:
В интервью после присуждения Нобелевской премии Новосёлов так высказался о возможности работы в России:
«Мне очень нравится, как устроена работа в университете Манчестера, где я сейчас занимаюсь научной деятельностью, но, если бы мне сделали интересное предложение по работе в России, возможно я бы и вернулся. Хотя… нет, всё-таки вряд ли. Дело в том, что организация работы в той же Англии намного проще и прозрачнее, чем в России или, скажем, в Германии. Дело не только в деньгах.»
26 августа 1728 года - Иоганн Генрих #Ламберт - #немецкий физик, #философ, математик и #астроном. В историю науки Ламберт вошел, прежде всего, как физик и астроном – #автор двух фундаментальных и тесно связанных между собою трудов. В первом из них – «Фотометрии» он разработал теоретические основы одного из главных методов наблюдательной астрономии – фотометрии. Второе сочинение – «Космологические письма об устройстве мироздания» - стало вершиной творчества Ламберта как естествоиспытателя.
Из его работ по математике наиболее известны: доказательство иррациональности числа #Пи, усовершенствование некоторых геодезических методов, исследования двигателей и трения. Также Иоганну принадлежит идея универсального языка знаков, так называемая «семиотика».
Интересно:
Иммануил #Кант, находившийся в переписке с Ламбертом, хотя упоминает и о его «неопытности в метафизических умозрениях», но вообще был чрезвычайно высокого мнения о силе его ума, очень многого ожидал от сотрудничества с ним в философии и был огорчен его преждевременной смертью.
28 августа 1853 года - Владимир Григорьевич #Шухов - #русский #инженер, #архитектор, изобретатель, #учёный.
Является автором проектов и техническим руководителем строительства первых российских нефтепроводов и нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти. Внёс выдающийся #вклад в технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта.
В. Г. Шухов первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки. Впоследствии архитекторы хай-тека, знаменитые Бакминстер Фуллер и Норман Фостер, — окончательно внедрили сетчатые оболочки в современную практику строительства, и в XXI веке оболочки стали одним из главных средств формообразования авангардных зданий. Шухов ввёл в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции.
Интересно:
Сооружение в 1919—1922 гг. башни для радиостанции на Шаболовке в Москве явилось самой известной работой В. Г. Шухова. #Башня представляет собой телескопическую конструкцию высотой 160 метров, состоящую из шести сетчатых гиперболоидных стальных секций. 19 марта 1922 года началась #трансляция радиопередач. Регулярные трансляции советского телевидения через передатчики Шуховской башни начались 10 марта 1939 года[14]. Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонёк». Сейчас #Шуховская башня признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства.
30 августа 1871 года – Эрнест #Резерфорд - #британский физик новозеландского происхождения. Лауреат Нобелевской премии по химии 1908 года. Все #опыты, поставленные Резерфордом, носили фундаментальный характер и отличались исключительной простотой и ясностью.
В 1911 году своим знаменитым опытом рассеяния α-частиц доказал существование в атомах положительного заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов вокруг него[1]. На основе результатов опыта создал планетарную #модель атома.
Интересно:
За добрый нрав Капицa прозвал Резерфорда «Крокодилом». В 1931 году «Крокодил» выхлопотал 15 тысяч фунтов стерлингов на постройку и оборудование специального здания лаборатории для Капицы. В феврале 1933 года в Кембридже состоялось торжественное открытие лаборатории. На торцевой стене 2- этажного здания был высечен по камню огромный, во всю стену крокодил. Его по заказу Капицы сделал известный скульптор Эрик #Гилл. Резерфорд сам объяснил, что это он. Входную дверь открыли позолоченным ключом в форме крокодила.
31 августа 1887 года - Фридрих Адольф #Панет - немецкий #химик и #геохимик. Первым изучил абсолютный возраст метеоритов, разработав прецизионный метод определения содержания в них гелия. Совместно с К.Фаянсом сформулировал правило сорбции радиоктивных изотопов
Интересно:
Начиная с 1913 года преподавал и работал в различных университетах – Манчестерском, Берлинском, Гамбургском, университете Глазго и Кёнигсберга. После прихода к власти нацистов Панет эмигрировал в Англию. Здесь в период с 1933 по 1938 годы преподавал в Имперском колледже науки и технологии.
#mephi #НИЯУ #МИФИ #этоинтересно #наука #факты #космос #физика #физикотехнический #факультет #астрономия #великие #ученые
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев