Смотрите наше видео о новом способе мошенничества, а также читайте комментарии психолога ⬇️
В данной ситуации мошенники манипулировали, надавив на психологические мишени: тревогу, эмоциональную восприимчивость, информированность о потенциальных угрозах, желание передать ответственность за разрешение сложной ситуации третьим лицам (желание "спасения"), усталость.
Мошенники успешно использовали классические рычаги давления: громкие правдоподобные должности и учреждения, убедительные и устрашающие формулировки, фейковые документы, спешка, ограничение времени на принятие решения, описание критической, потенциально опасной, сложной ситуации, которая грозит человеку значительным ущербом, в том числе - уголовным наказанием за серьёзное преступление. Предложение "спасения" с условием немедленного выполнения требуемого алгоритма действий. Чередование ролей "злого" и "доброго полицейского" по механизму маятника: сообщается пугающая или угрожающая информация - затем предлагается "надёжный" выход, главное - довериться и выполнить всё предписываемое.
Помните:
🔹Мошенники умеют производить положительное впечатление и быть крайне убедительными.
🔹Жертвой может стать любой, кто поддался эмоциональному давлению. В группе риска - люди, имеющие психологические черты: внушаемость, импульсивность, перегруженность проблемами, переутомление, убеждённость в собственном здравомыслии по типу "Меня не проведешь".
🔹Госорганы, силовые ведомства, финансовые организации НИКОГДА не будут с вами связываться через Telegram, Skype или в WhatsApp. Им запрещены не официальные каналы коммуникации.
🔹Жертвой мошенников чаще становятся люди, не обращающиеся за советом и помощью к близким в сложных неопределённых ситуациях. В том числе, молодые люди с конфликтными отношениями с родными, в остром или хроническом процессе психологического обособления от старших членов семьи.
- отмечает психолог НИЯУ МИФИ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев