На научной сессии, которая прошла на прошлой неделе в МИФИ, эксперты обсудили, в чем суть нововведений, как будут трансформироваться образовательные программы МИФИ и зачем нужны перемены.
Проректор НИЯУ МИФИ Елена Весна выступила с докладом «О переходе на новую систему высшего образования». Главная проблема в том, считает проректор, что образовательные программы сегодня зачастую отстают от запросов рынка труда, не практико-ориентированы, медленно адаптируются к технологическим изменениям. Как следствие, выпускники не оправдывают ожиданий работодателей и не способны сразу после окончания университета приступить к решению конкретных практических задач.
«В концепции бакалавриата не заложена возможность приступить к работе сразу после окончания вуза, профессиональные компетенции выпускника необходимо «докручивать» либо непосредственно на производстве, либо в магистратуре. Реформа высшего образования предполагает не только введение гибких сроков освоения образовательных программ (от 4 до 6 лет), но и ориентированность на запросы рынка труда, глубокую интеграцию с работодателями в процессе подготовки кадров. В дипломе будет указываться конкретная квалификация, отражающая область профессиональной деятельности. В результате развивающаяся экономика должна получить выпускников, которые сразу после окончания вуза готовы решать профессиональные задачи на рабочем месте, способны организовывать процессы, трудиться в команде, генерировать новые идеи»
– подчеркнула Елена Весна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев