Лауреатами Нобелевской премии 2024 по физиологии и медицине стали Виктор Амброз и Гэри Равкан за открытие микроРНК и ее роли в посттранскрипционной регуляции генов.
🏅О значимости достижений мы решили узнать у Сергея Гуляева, доктора медицинских наук, доцента, начальник отдела симуляционных технологий ИФИБ МИФИ:
"Микро РНК или ми-РНК – особый класс молекул, который подавляет экспрессию генов в клетке. Наш геном не является постоянной структурой. Он может меняться, например, когда вирусы встраивают в него элементы своих ДНК, или с помощью системы обратной транскриптазы переносят информацию со своих РНК. Все это приводит к синтезу белков, структура которых не типична для макроорганизма, в результате мы сталкиваемся с такими заболеваниями как Болезни накопления (Болезнь Паркинсона, Болезнь Альцгеймера и др.), опухоли доброкачественного и злокачественного типа, вероятно и Рассеянный склероз тоже.
🎙Как это поможет бороться с заболеваниями?
Естественно это все сложные болезненные состояния, с которыми нужно как-то бороться, иначе человечество было бы обречено на вымирание.
Вот одним из защитных механизмов нашего генома и является система микро-РНК молекул. Их действие заключается в следующем: сформировавшаяся микро-РНК, представляет собой неактивную форму, напоминающую шпильку. При активации она теряет свою головку и малую инактивирующую цепочку. Оставшаяся активная структура присоединяется к развернутому участку ДНК и вначале блокирует его, не позволяя рибосомальной РНК считать информацию, а после удаляет его из последовательности, восстанавливая исходную структуру ДНК. Поэтому нарушения этой системы позволяют по-новому взглянуть на многие заболевания, о природе которых мы ранее не могли знать. Особенно тех, причина которых кроется в нарушении человеческого генома".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев