Сегодня комсомолу исполняется 105 лет. История молодёжной организации была многие десятилетия тесно вплетена в жизнь МИФИ, создателей университета, его сотрудников и учащихся. Это хорошо помнят мифисты-выпускники, ну, а для тех, кто не застал комсомольские времена, мы хотим сегодня немного рассказать о том, какими они были.
👥 Комсомольскую организацию МИФИ, как во многом и сам университет, создавали по-настоящему «градообразующие» люди. Многие из них прошли войну, что в значительной степени определило и их характер, и отношение к жизни – их уже не пугали никакие задачи.
Для университета организация стала, в первую очередь, не политической структурой, а объединением, которое позволяло людям общаться и хорошо проводить время.
📖 С 1959 года комсомольская организация МИФИ вела собственную летопись.
Благодаря ей мы знаем, что, например, в 1962 году был сформирован первый вузовский стройотряд, отправившийся на целину. Два совершенно уникальных стройотряда восстанавливали Кирилло-Белозерский монастырь и Спасо-Преображенский собор на Соловках. Наконец, у хора МИФИ тоже был свой – «гвардейский» - стройотряд, который одновременно и работал на стройках и выступал в близлежащих деревнях и селах.
📽 Именно под эгидой комсомола развивались в МИФИ и культурные молодежные инициативы. Удивительным проектом был «Молодежный университет культуры», который позволял студентам МИФИ увидеть запрещенные в СССР фильмы, например «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика. И, конечно, не было свободных мест на лекциях об истории западной рок-музыки.
🔨 С начала 1960-х годов большую известность получил «МИФЭСТ» - молодежный инженерно-физический эстрадно-сатирический театр. Чуть позже в подражание ему на факультете «Ф» появился еще один подобный коллектив - «Второе творческое объединение» (первое было на киностудии «Ленфильм»). Пример оказался так заразителен, что скоро и на факультете «Т» образовалось «Шестое творческое объединение физиков» — ШТОФ.
📚 В общежитиях МИФИ возник клуб имени американского писателя-социалиста Рокуэлла Кента, а за порядком в общежитии стали отвечать дружинники из Комсомольского оперативного отряда.
Замечательным проектом, выросшим под эгидой комитета комсомола стали и Студенческие конструкторско-исследовательские бюро (СКИБ), которые давали возможность принимать участие в реальных научных исследованиях, конструировать приборы и устройства. СКИБЫ МИФИ даже были удостоены Премии Ленинского комсомола.
Комсомольская организация МИФИ направляла добровольцев и для работы на Чернобыльской АЭС, и для разбора завалов после землетрясения в Спитаке.
И пусть сегодня мы отмечаем день рождения организации, уже ставшей историей, нетрудно заметить, что комсомол оставил огромный след в жизни университета. А значит, дух комсомольской юности еще рано считать ушедшим на покой!
#историямифи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев