Он перечислил актуальные вызовы, назвав среди них — беспрецендентное санкционное давление и попытку изоляции России, а также усиление роли Китая на рынке подготовки специалистов по ядерным технологиям.
По его словам, сверхцель проекта МНОЦ – создание мировой «мекки» ядерного образования, места, куда все люди, вовлеченные в ядерную сферу, «хотят и могут приехать». Участники проекта: НИЯУ МИФИ, Росатом, Минобрнауки и Калужская область.
Ключевой функционал центра — это методическая деятельность, НИОКР и технологии, образование и «международная витрина российских ядерных технологий».
Задача до 2030 года —достигнуть показателя в 5 тыс. студентов всех форм обучения, 1 тыс. сотрудников и преподавателей и не менее 15 тыс. иностранных студентов, проходящих краткосрочные программы и практики.
Сформировать проектный офис, определить форматы участия основных стейкхолдеров, создать три новых лаборатории (соглашение о создании одной из них между ИАТЭ НИЯУ МИФИ и ФЭИ подписано 28 июня), реконструировать досуговый центр «Грот» и запустить строительство общежития предполагается в краткосрочной перспективе.
Полноценное функционирование центра запланировано на горизонте до 2030 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев