Ректор Владимир Шевченко отметил, что создание центра — важнейший проект для нашего университета. По его словам, задача — «на горизонте 2030 года привести российское ядерное образование на соответствующий международный рынок в новое качественное состояние».
Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева:
«Для того, чтобы быть глобальным технологическим лидером, нам нужен глобальный образовательный лидер и партнер».
Как сохранить и усилить лидерские позиции на международном образовательном рынке сегодня обсуждают в Обнинске, на стратегической сессии по созданию МНОЦ АТ.
Задача сессии, по словам Татьяны Терентьевой, перейти от общих концепций к «дорожной карте» с распределением задач по годам, «с пониманием ключевых продуктов и этапов». Причём, как подчеркнула она, определенные шаги на пути к созданию МНОЦ должны быть сделаны уже в нынешнем году.
«Амбиция серьезная, цель мы ставим себе – занять 20% мирового рынка ядерного и смежного образования», – сказала Татьяна Терентьева. Это требует и серьезной проработки перспективных образовательных продуктов, и анализа, в чем именно сейчас заинтересованы иностранные партнеры Росатома и НИЯУ МИФИ.
Директор образовательных программ департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин: для продвижения российских атомных технологий в мире вопрос о конкурентоспособности нашего атомного образования является «абсолютно ключевым».
На ней Валерий Карезин рассказал, что Росатомом налажена масштабная работа по подготовке специалистов за рубежом, и это позволяет «привлекать в экосистему российских атомных технологий тех, кто в своих странах и регионах в будущем займут лидирующие позиции». Однако за таких «лидеров будущего» идет борьба между ключевыми экономиками.
Валерий Карезин обратил внимание, что во многих странах мира — в США и Канаде, в Европе и Азии — создаются национальные образовательные сети, интегрирующие возможности университетов и компаний и обеспечивающие подготовку высококлассных специалистов для особо важных высокотехнологических отраслей.
Конкурентным преимуществом нашего международного центра могло бы стать то, что он будет предлагать не только образование, но и карьеру в сфере атомных исследований и специальностей, подчеркнул Валерий Карезин.
Проректор НИЯУ МИФИ Дмитрий Савкин, выступая в Обнинске на стратегической сессии по созданию Международного научно-образовательного центра атомных и смежных технологий отметил, что на мировом рынке ядерного образования Россия сталкивается с очень сильными конкурентами.
Количественно доминируют Азия, где в сфере ядерного образования — 416 университетов против 313 на всю Европу. При этом лидирующую позицию занял Китай, чьи университеты превосходят американские и по числу студентов, и часто по объему финансирования. Скажем, годовой бюджет ведущего китайского вуза в сфере атомной энергетики, университета Цинхуа, на 2023 год – 36 млрд юаней или 428 млрд рублей.
В США к ядерному образованию так или иначе имеют отношение 88 университетов. США лидируют по уровню публикационной активности и цитируемости, а средняя зарплата американских специалистов по ядерной энергетике через год после выпуска из университета превышает 93 тысячи долларов (в год).
Таким образом, подчеркнул Дмитрий Савкин, перед нами стоит сложная задача экспансии на мировой рынок ядерного образования. Для того, чтобы совершить прорыв, проректор предложил использовать ресурсы всех 18 опорных вузов Росатома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев