В среднем человек вдыхает от 1000 до 10 миллиардов грибковых спор в день – так себе новость, конечно. Большая часть плесени вокруг нас безвредная, но проблема в том, что визуально мы не можем отличить токсичную плесень от нетоксичной. Для этого требуются лабораторные анализы. Плесень можно встретить повсюду - на поверхностях, в воздухе, в почве, в продуктах питания. Благоприятная среда для плесени - это теплое, влажное место, богатое питательными веществами, например, кухня или ванная комната. Поэтому тщательная уборка с помощью моющих средств поможет сократить образование плесени в вашем доме.
Как защитить продукты от плесени?· 1 · Низкая температура может замедлить рост плесени. Поэтому старайтесь хранить продукты в холодильнике или морозилке, это особенно касается хлебобулочных изделий
· 2 · Оптимальная температура в холодильнике 2-8 °C. При таких значениях сохраняется качество многих продуктов
· 3 · Достаточный поток воздуха. Старайтесь не переполнять холодильник, поток воздуха между продуктами удаляет влагу и замедляет рост плесени.
· 4 · Хранение продуктов в чистых закрытых контейнерах предотвращает перекрестное загрязнение плесенью. Особенно это касается продуктов с высоким содержанием влаги, таких как, ягоды, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо
· 5 · Мыть овощи и фрукты прямо перед употреблением, а не сразу же после покупки. Лишняя вода на продуктах только ускорит рост грибков.
· 6 · Многие овощи, например, лук и чеснок подвержены образованию черной плесени (почвенного грибка). Чтобы продлить свежесть этих овощей, рекомендуется хранить их в сетчатых мешках в холодильнике.
· 7 · Не забывайте регулярно чистить холодильник
Можно ли просто срезать участок с плесенью в продуктах питания?
Нет, плесень растет не только на поверхности, от пушистой наружной части отходят длинные нити - мицелий, который невозможно увидеть невооруженным глазом.
Спасти от плесени можно сухие продукты, такие как твердые сыры, морковь, капусту, но срезать нужно не меньше 2 см вокруг заплесневелых пятен.
Точно придется выбросить продукты, с высоким содержанием воды: помидоры, огурцы, клубнику, мясо, йогурты, варенье, орехи, остатки приготовленной еды. Что касается заплесневелого мяса и рыбы, заморозка или термическая обработка может убить гриб, а вот вредные токсины, которые он произвел остаются.


И в конце концов, плесень на продуктах можно считать индикатором свежести.
Раз образовалась плесень, то велика вероятность, что продукт начал портиться и помимо грибковых спор содержит другие микроорганизмы, например, бактерии. Поэтому не рискуйте своим здоровьем, пытаясь сохранить не свежий продукт. Такая экономия может закончиться отравлением и даже больницей, плесневелый сырок этого не стоит.
Нет комментариев