
Внутриклеточная концентрация магния в организме человека снижается с возрастом. Роль магния уже давно известна из исследований на животных. Так еще в 1977 году было показано, что дефицит магния сокращал жизнь самцов крыс линии Спраг-Доули. У животных наблюдалась тяжелая кальцификация в почках и в сердце. У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, либо у людей с высоким 10-летним риском сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте 55-80 лет в рандомизированном контролируемом исследовании диетическое потребление магния 442 мг/сут в течение почти 5-ти лет связано с сокращением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 34% в сравнением с теми, в рационе питания которых содержалось около 312 мг магния в сутки.

Толщина комплекса интима-медиа (КИМ) сонных артерий - маркер раннего атеросклероза сосуда. У пациентов с хронической болезнью почек терапия с помощью 610 мг магния цитрата каждые два дня в течение 2- месяцев снижала толщину КИМ сонных артерий в среднем с 1 мм до 0.7 мм. И чем выше был уровня магния в крови, тем была меньше толщина КИМ. В пилотном клиническом исследовании пациентов с хронической болезнью почек добавки магния замедляли прогрессирование кальцификации артерий.


Но как действует магний на практически здоровых людей? Пилотное исследование среди женщин в постменопаузе показало, что 30-дневный курс магния по 300 мг/сут в виде магния цитрата, вероятно, может задерживать развитие остеопороза, что отражается в повышении уровеня остеокальцина (маркера формирования кости), снижении сывороточного уровня интактного паратиреоидного гормона, а также в снижении уровня дезоксипиридинолина в моче. Более высокий уровень дезоксипиридинолина указывает на преобладание процессов разрушения костной ткани. Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований делает вывод, что добавки магния у лиц с нарушением чувствительности к инсулину (предиабетом) снижают систолическое артериальное давление на 4,18 мм рт.ст. и диастолическое артериальное давление на 2,27 мм рт.ст.

В рандомизированном контролируемом исследовании у людей с метаболическим синдромом и изначально низким уровнем магния было показано, что терапия магнием (382 мг в сутки) в течение 16 недель снижает уровень артериального давления, а также уровень триглицеридов в анализах крови. Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований делает вывод, что как у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, так и у пациентов без сахарного диабета в сравнении с терапией магния, продолжающейся менее 4 месяцев, длительность лечения более 4 месяцев, снижает уровень индекса инсулинорезистентности HOMA, уровень инсулина в крови и уровень HbA1c. Это указывает на лучший контроль уровня сахара в крови.

Можно сделать вывод, что магний нужен всем, но в особенности целесообразно применять для женщин в постменопаузе, а также для пациентов с предиабетом и с сахарным диабетом 2-го типа.


Однако важно понимать, что много магния не значит лучше.
Исследования на крысах показывают, что если магний, поступающий с пищей, даже немного выше нормы, то защитного эффекта от кальцификации не наблюдается. Магний имеет разную биодоступность у разных людей. Поэтому подбирать его уровень нужно на основании анализов крови. Более высокий, чем оптимальный уровень магния в крови потенциально опасен, хотя это случается редко. Слишком высокий уровень магния сокращает продолжительность жизни.

Передозировка магния бывает при хронической болезни почек – при быстром снижении их функции.

Избыток магния может наоборот способствовать развитию остеопороза. Терапия слишком высокими дозами магния была зафиксирована, как редкая причина смерти у детей раннего возраста, а также, как причина тяжелой гипермагниемии, которая зафиксирована у одной пожилой женщины и у одной молодой девушки. При чем функция почек у них не была нарушена.

Несмотря на это, передозировка от диетических источников магния маловероятна у здоровых людей, потому что избыток магния в крови быстро фильтруются почками. Однако передозировка более вероятна при наличии нарушений функции почек. Наиболее частыми симптомами передозировки магния являются тошнота, рвота и понос. Другие симптомы включают снижение артериального давления ниже нормы, спутанность сознания, замедление сердечного и дыхательного ритма, сердечную аритмию и даже смерть от остановка сердца.

Как выявить нехватку магния? Симптомы, которые нельзя игнорировать

Магний — один из самых важных минералов для нашего организма. Он участвует в более чем 300 биохимических реакциях, нужен для синтеза АТФ — основного источника энергии для клеток.

Магний участвует в мышечном сокращении и расслаблении, проведении нервного импульса, построении соединительной ткани и особенно костей — более 60% магния приходится на костную ткань и около 40% на скелетные мышцы и другие ткани
Как проявляется дефицит магния?

Повышенная тревожность и раздражительность.

Судороги и мышечные спазмы, особенно в ногах.

Напряженные мышцы шейно-воротниковой области.

Нарушения сна, проблемы с засыпанием.

Учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца (аритмия).

Повышение артериального давления.

Постоянное чувство усталости, низкий уровень энергии, астения.

Головные боли, нарушение памяти и внимания.

Тревожно-депрессивные расстройства.
Почему дефицит магния так распространен?

Современный образ жизни активно «выводит» магний из организма.
Причины:

Стресс: нервное напряжение увеличивает расход магния.

Диета: современные продукты содержат меньше магния из-за истощения почв.

Кофе, сладости, усилители вкуса, консерванты и красители ускоряют выведение магния.

Мягкая, очищенная вода лишена минералов, включая магний.

Как выявить дефицит магния?
Оптимальный уровень магния в анализах крови - не выше 1,03 ммоль/л и лучше не ниже 0.95 ммоль/л. В исследовании с медианой наблюдения 10.1 лет, магний ≤0,73 ммоль/л оказался связан с более высоким риском смертности от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний. А уровень магния с >0.95 ммоль/л связан с 29% более низким риском смертности от всех причин.
Однако анализ на магний необъективен, так как в сыворотке крови содержится около 1% магния, остальные запасы — в костях, связках, мышцах и тканях.

Поэтому дефицит магния нужно оценивать по симптомам.
Какие формы магния лучше?

Магний бывает в разных формах. Выбор формы магния зависит от ваших потребностей:

Цитрат магния: высокоусвояемая форма, помогает при усталости и проблемах с кишечником, подходит людям с метаболическим синдромом.

Глицинат магния: наиболее биодоступная форма, успокаивает нервную систему, снижает тревожность и улучшает сон.

Таурат магния: идеальная форма для сердца и при нарушениях работы сердца, подходит людям с чувствительным пищеварением.

Малат магния: поддерживает энергию, полезен при быстрой утомляемости, подходит спортсменам.

Как подобрать дозировку?
Дозировку лучше подбирать индивидуально. Рекомендуемая доза: от 400 мг в сутки. При панических атаках: до 800-1000 мг в сутки, дозу разделить на несколько приемов в течение дня.
Признак передозировки: послабление стула — это нормальная реакция организма, таким образом он выводит излишки.


Важно: рекомендации даны для ознакомления. Перед приёмом любых препаратов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Нет комментариев