Готовить в микроволновой печи очень удобно. Она проста в использовании и позволяет очень быстро получать готовое блюдо. Тем не менее, многие люди считают, что микроволновая печь крайне вредна для здоровья. Они считают, что микроволновые печи производят вредное излучение и делают пищу вредной.
Микроволновая печь - это кухонный прибор, который превращает электрическую энергию в электромагнитные волны, называемые микроволнами. Эти волны стимулируют молекулы в пище, заставляя их вибрировать, вращаться вокруг, сталкиваться друг с другом. Это превращает энергию этих частиц в тепло. В микроволновой печи, прежде всего, нагреваются молекулы воды, но нагреваются также и жиры и сахара - просто в гораздо меньшей степени. Поскольку волны распространяются по всей пище, проходя сквозь неё, то пища в микроволновой печи нагревается гораздо более равномерно по сравнению с другими методами приготовления - жаркой и др.
Некоторые думают, что микроволновые приборы производят излучение похожее на радиацию. Но это не так. Микроволновые печи производят не ионизирующее излучение, которое похоже на излучение от вашего мобильного телефона за исключением того, что оно намного сильнее.

Имейте в виду, что свет - это также электромагнитное излучение. Так что не каждое излучение - это плохо. Микроволновые печи оборудованы металлическими щитами, которые препятствуют проникновению таких волн наружу из печи. Поэтому такие волны не могут причинить вреда для человека. В то время как именно мобильные телефоны излучают подобные волны, а мы их используем каждый день и не боимся их. Чтобы быть в безопасности достаточно держать свою голову на расстоянии, по крайней мере, в 30 см от самой печи.

Но... Вам нужно убедиться, что ваша микроволновая печь находится в исправном состоянии. Если она выглядит старой или сломанной, или если дверь не закрывается должным образом, то нужно её заменить. Сломанная печь может допускать утечку микроволн, и такие волны могут влиять на самого человека, вырываясь за пределы.
Как микроволновая печь влияет на приготовленную в ней пищу
Любая форма приготовления пищи снижает питательную ценность продуктов питания. Основные критерии, которые способствуют этому - высокая температура, длительность приготовления и использование во время готовки дополнительной воды (вода обеспечивает утечку питательных веществ из продуктов вовне - в бульон).


Микроволновые печи выгодно отличаются от варки и жарки по всем этим трём критериям. Поэтому микроволновые печи сохраняют больше питательных веществ, чем жарка и варка и существуют исследования, которые это подтвердили.
Микроволновая печь уменьшает образование вредных соединений
При жарке мяса обычным способом на сковороде из-за высокой температуры в мясе появляются гетероциклические амины, нитрозамины, окисленные липиды и конечные продукты гликирования. Всё это очень вредные соединения, которые сильно ускоряют старение и вызывают сердечно-сосудистые заболевания и рак.


Одним из преимуществ микроволновой печи является то, что еда не нагревается до таких высоких температур, как при жарке. Как правило, температура при готовке в микроволновой печи не намного выше 100°C. Но жиры и мясо могут нагреваться выше в микроволновой печи, но всё же не так, как при жарке на сковороде. И гетероциклические амины и нитрозамины при жарке мяса в микроволновой печи образуются в гораздо меньшей степени, чем при жарке на сковороде.

Поэтому жарить лучше не на сковороде, а в микроволновой печи. Хотя жареная пища вообще вредна, но жарка в микроволновой печи позволяет готовить менее вредную пищу, чем при жарке на сковороде. Так исследования показывают, что при жарке в микроволновой печи образуются нитрозамины в меньшей степени, чем при жарке на сковороде. А при жарке курицы в микроволновой печи образуется гораздо меньше гетероциклических аминов, чем при жарке на сковороде.
Разогревать пищу в пластиковой посуде опасно для здоровья

При приготовлении пищи в микроволновой печи стоит избегать пластиковых контейнеров. Так многие пластмассы содержат Бисфенол, который был связан с такими последствиями, как рак, заболевания щитовидной железы и ожирение. Имейте ввиду, что подогрев в пластиковой посуде - это плохая идея вообще, даже если это не связано с микроволновой печью.
Убедитесь, что еда в микроволновой печи хорошо прогревается для уничтожения бактерий

Один из вопросов безопасности приготовления пищи в микроволновой печи заключается в том, что температура приготовления ниже, а время приготовления короче, и некоторые вредные бактерии могут выживать. Убедитесь, что пища хорошо и равномерно прогревается.
Выводы:

1. Согласно обзору ряда исследований, микроволновые печи не приводят к снижению питательной ценности по сравнению с другими методами приготовления пищи или даже имеют небольшое преимущество.

2. Если Вы решили пожарить мясо, то делать это лучше всего именно в микроволновой печи, так как при таком способе образуется гораздо меньше вредных соединений, вызывающих рак.

3. Но при использовании микроволновых печей следуйте ряду требований:

Не добавляйте в пищу воду при подогреве.

Следите за исправностью микроволновой печи.

Не подогревайте пищу в пластиковой посуде.

Убедитесь, что пища хорошо и равномерно прогрелась.
Нет комментариев