
Тяга к сладкому характерна для гипотиреоза (субклинического гипотиреоза) - снижения активности щитовидной железы, когда ТТГ становится более 2,5. Хотя официально гипотиреозом считается, когда ТТГ переваливает за 3.

Потому что когда не хватает гормонов щитовидной железы

развивается инсулинорезистентность и чаще развивается сахарный диабет 2 типа
Что такое инсулинорезистентность

Глюкоза есть в крови

повышается инсулин, чтобы глюкоза прошла в клетку, а клетка не реагирует на команду инсулина и не пускает глюкозу в клетку
В итоге клетка голодает – вы чувствуете слабость, раздражение, тревогу, вам хочется еще больше сладкого

инсулин продолжает повышаться, а толку нет

Почему


Потому что не хватает активного гормона щитовидной железы Т3. Я ранее указывал, почему его не хватает.

Под действием этого гормона, глюкоза превращается в печени в гликоген. Это запасы энергии, которые могут быть использованы при необходимости.

Физическая активность, например.
Но люди у которых щитовидная железа работает слабо, не могут сделать эти запасы

, вот почему им хуже дается физическая нагрузка, они быстрее устают и менее физически выносливы


Кроме того, если запасов в печени нет, то сложно переносить голод и все время хочется перекусить и съесть сладкого для компенсации.

И еще один момент, усугубляющий этот процесс
Наши энергостанции митохондрии могут производить для нас энергию из жира и из глюкозы.
Из жира они дают больше энергии. Но у людей с инсулинорезистентностью митохондрии разучиваются давать энергию из жиров. Им нужны углеводы, а запасов в нужный момент нет.
И резко приходит приступ слабости среди белого дня, особенно после обеда, после еды


Поэтому в основе так называемой сахарной зависимости лежат два фактора:

Стресс – и его заедание, кортизол гормон стресса - повышает инсулин – инсулин растет, а глюкоза в клетку уже не идет, поэтому ее там не достаточно, и клетки голодают при избытке глюкозы в крови

Второе - сниженная функция щитовидной железы. Не хватает гормонов, чтобы активно и правильно использовать имеющуюся глюкозу и давать энергию также и из жиров.

Сейчас очень модны кетодиеты, питание с резким ограничением углеводов
Человеку с неоптимальной работой щитовидной железы нельзя резко сокращать прием длинных углеводов.
Это усилит голод клетки и усилит стресс, что приведет к еще большему выбросу кортизола и инсулина, усилив инсулинорезистентность.
Это дорого обходится щитовидной железе

Поскольку приводит к относительной гипогликемии = низкому уровню сахара в крови.

И все бы ничего, но этот относительно низкий уровень сахара напрямую стимулирует выработку гормона АКТГ вашим гипоталамусом, который напрямую активирует надпочечники для секреции гормонов стресса, включая кортизол и адреналин.

Другими словами, если вы жаждете сахара и игнорируете эту тягу (пересиливаете себя), то вы заставляете свой организм вырабатывать гормоны стресса в избытке, чтобы повысить уровень сахара в крови.

И эти гормоны стресса напрямую блокируют

функцию щитовидной железы на нескольких уровнях.

Если вы продолжаете игнорировать эту тягу, то кортизол и адреналин постоянно вырабатываются в избытке, а ваша тяга в конечном итоге утихает… … но только после того, как гормоны стресса уже разрушили здоровье вашей щитовидной железы.
Дальше расскажу, как избавиться от тяги к сладкому, но так, чтобы не разрушить щитовидку и как переключить митохондрии на питание жирами

Нет комментариев