Продукты, опасные для здоровья щитовидки! Это нужно знать!
Существует ряд даже полезных для здоровья продуктов питания, которые, тем не менее, разрушают щитовидную железу

Это капуста брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, зелень, хрен, зелень горчицы, персики, арахис, груши, кедровые орехи, редис, брюква, соя, клубника, семена льна, миндаль, яблоки, вишня, нектарины, сливы, насыщенные жиры и линолевая жирная кислота, а также зеленый чай

Слишком большое потребление этих продуктов может навредить щитовидной железе. Однако диетическое потребление йода в состоянии защитить щитовидную железу от их негативного влияния. Поэтому при диетах, богатых такими продуктами питания, имеет смысл периодически сдавать анализы на определение уровня йода в крови и в волосах

Что говорят исследования?

Университет медицинских наук в Тегеране, Иран, 2017 г.
Чрезмерный прием кверцетина может нарушить работу щитовидной железы. Ресвератрол разрушает щитовидную железу, неизбежное длительное воздействие на человека смесей таких химических веществ в продуктах и из БАДов вызывает серьезную озабоченность по поводу их потенциально негативного воздействия на функцию щитовидной железы.

Государственный Медицинский Колледж, Мирадж, Махараштра, Индия, 2012 г.
Существует ряд продуктов питания, которые содержат вещества, разрушающие щитовидную железу.

Университет Калькутты, Индия, 2004 г.
Растения производят много токсических веществ, чтобы защитить себя от насекомых и других травоядных животных. Многие продукты могут оказать токсическое воздействие на щитовидную железу. Эти вещества называются зобогенными, а химические вещества, ответственные за этот эффект, называют гойтрогенами

Гойтрогенные вещества подавляют функцию щитовидной железы. Они препятствуют выработке гормонов щитовидной железы. В результате компенсаторного механизма щитовидная железа будет увеличиваться, чтобы противодействовать снижению выработке гормонов

Это увеличение щитовидной железы называют зобом. Список продуктов питания, содержащих гойтрогенные вещества:
Капуста брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, зелень, хрен, зелень горчицы, персики, арахис, груши, кедровые орехи, редис, брюква, соя, клубника, семена льна, миндаль, яблоки, вишня, нектарины, сливы.
Приготовление пищи может уменьшить гойтрогенные вещества в продуктах питания. Кипячение до получаса в воде почти полностью уничтожает их.
Диетическое потребление йода (йодированная соль) в состоянии преодолеть эффект цианогенных гликозидов в умеренных количествах в крестоцветных овощах.
Но это может не помочь, если есть слишком много крестоцветных овощей. Соя может вызвать аутоиммунное заболевание щитовидной железы и часто ассоциирует с пищевой непереносимостью

Факторы риска гипотиреоза:

Индия, 2016 г.

Избыток йода. Йод также может иметь прямое токсическое влияние на щитовидную железу с помощью свободных радикалов кислорода и иммунной стимуляции.

Естественные гойтрогены, которые содержатся в капусте, в цветной капусте, в брокколи, в репе. Соя или содержащие сою продукты питания также могут усугубить проблемы щитовидной железы, снижая гормон щитовидной железы Т4, увеличивая аутоиммунные заболевания щитовидной железы.

Активность тиреоидной пероксидазы (ТПО) может быть повышена потреблением полиненасыщенных омега-3 жирных кислот (рыбный жир) и мононенасыщенных омега-9 жирных кислот (оливковое масло), в то время как активность ТПО снижается за счет насыщенных и полиненасыщенных омега-6 (подсолнечное масло) жирных кислот.

Функция щитовидной железы может быть нарушена с помощью большого потребления зеленого чая. У крыс при этом наблюдаются значительное снижение в сыворотке крови гормонов щитовидной железы Т3 И Т4 и увеличение уровня гормона ТТГ, наряду со снижением ТПО.

Обзор 14 исследований показал, что, хотя соевый протеин и изофлавоны сои не влияют на нормальную функцию щитовидной железы у людей с достаточным потребление йода, но они могут мешать усвоению синтетического гормона щитовидной железы, заставляя повышать дозу гормона.

Арахис также может вызывать зоб, однако этот эффект блокируется небольшим количеством йодида калия (йода в рационе питания).

Пшеничные отруби тормозят ТПО активность.

Дефицит селена и дефицит витамина В12 также причастны к аутоиммунному гипотиреозу.

Фильтры от ультрафиолетового излучения для защиты кожи, которые часто содержатся в женской косметике и в креме для защиты от солнца, могут также изменять тиреоидный гомеостаз.
Итак, практические выводы для нас:

Если у вас есть состояния или намеки на состояния, которые я приводил в прошлом посте про йод, нужно провести диагностику.

Для диагностики состояния щитовидной железы целесообразно сдавать анализ крови на гормоны Т3, Т4, ТТГ, а также на маркеры аутоиммунных процессов АТ-ТГ и АТ-ТПО.

Если АТ-ТГ и АТ-ТПО в норме, но уровень гормонов Т3, Т4, ТТГ нарушен, то необходимо сдать анализ на уровень йода, селена и цинка. Так как эти вещества влияют на синтез этих гормонов. Это все нужно обсудить с врачом!!!

Кроме того, все вегетарианцы и веганы в потенциальной опасности! Им периодически необходимо проходить профилактические осмотры и анализы. Тут без вариантов.

И настоящий материал не является доводом, чтобы не употреблять брокколи, брюссельскую капусту и другие продукты, которые я упомянул в начале, во-первых, нужно знать меру, а во-вторых, йод, при его дефиците по результатам анализов, во многом уберет весь негатив от этих невероятно полезных овощей.
А еще больше здоровья вам обеспечить тренинг «Новое дыхание», посмотрите, чем он вам может быть полезен
https://mentalguru.ru/spisok1150plus.
Нет комментариев