О названии десерта ходят различные легенды. Некоторые считают, что его впервые испекли в Российской империи в чесь победы над Наполеоном Бонапартом. Кто-то убеждён, что рецепт торта изобрели в Неаполе и назвали "неапольским", а современное название - искажение. Хотя аналогичный торт есть в Италии, Франции, Нидерландах, Венгрии. "Наполеон" готовится из пресного теста с кремом. Существуют различные варианты этого рецепта. Мы попробуем сделать с вами "мягкий" вариант сладкой выпечки из двух вариантов теста.
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 г. масла сливочного,
- 4 ст. муки,
- 250 мл. сметаны,
- 2 яйца.
Для крема:
- 1,5 л. молока,
- 300 г. сахара,
- 6 яиц,
- 8-9 ст.л. муки,
- 600 г. сливочного масла.
Приготовление:
Приготовить тесто 1: масло растопить, снять с огня и смешать с 1-м стаканом муки. Заваривать не нужно!
Приготовить тесто 2: стакан сметаны (250 г) взбить с 2-мя яйцами. Добавить еще 2 стакана муки и еще 1/5 часть стакана муки. Смешать. Получится мягкое тесто, липковатое. Вымешать его минут 15, пока не перестанет липнуть, в том числе не перестанет прилипать к миске. Разделить второе тесто на 5-6 равных частей.
Стол щедро присыпать мукой. На другом столе или свободной половине того же стола раскатать полиэтилен (пищевую пленку). Одну часть теста тонко раскатать, аккуратно перенести на пленку и лишь потом намазать 1-м тестом. Если тесто 1 плохо мажется, добавить в него 1-2 ст. л. растительного масла. Удобнее мазать кулинарной шпатулой или пальцем, наклоненным горизонтально столу. Раскатать следующую часть теста до тех же размеров, что и предыдущая, перенести её на смазанную первым тестом предыдущую часть, стараясь, чтобы края совпали, и лишь потом намазать первым тестом. Также поступить и с остальными частями теста.
Все намазанные коржи скрутить рулетом. Обернуть плёнкой и поставить в холодильник на ночь (на 12 часов).
На следующий день разрезать рулет поперёк на 18-20 частей толщиной до 1,5 см. Положить части на тарелку и убрать в холодильник все, кроме одной - вы будете её раскатывать.
Раскатать равномерно, без истончений, на щедро присыпанном мукой столе, до 1,5-2 мм (раскатывать по внешней стороне). Совсем до прозрачности не надо - иначе коржи подгорят. Чтобы коржи были ровнее, края обрезать с помощью тарелки. Готовые коржи уже не обрезать - слишком хрупкие. При выпечке форма слегка исказится, но позже нужно будет подравнять собранный торт ножом, и проблема будет решена. Обрезки теста сразу же собирать в комок, чтобы не засохли. Из них потом тоже сделаем коржи.
Испечь коржи для "Наполеона" поочередно на бумаге для выпечки в сильно разогретой духовке. Не передерживать, как только тесто пропечется - сразу вытаскивать. Тут нужно неотступно следить за каждым коржом, тaк кaк пекутся они очень быстро. Как только все тесто кончится, раскатываем по тому же принципу коржи из обрезков.
Как только все коржи испечены, готовим заварной крем. При помощью миксера взбиваем яйца с сахаром, продолжаем взбивать и добавляем молоко, потом муку. Ставим смесь на медленный огонь и доведём до кипения, постоянно помешивая. Когда смесь загустеет и станет пыхтеть, снимаем с огня и оставляем охлаждаться на 20 минут, потом добавляем масло и опять взбиваем миксером.
Несколько коржей откладываем для обсыпки. Остальные перемазываем кремом.
Оставляем торт на 1 час при комнатной температуре, чтобы крем пропитал коржи, затем аккуратно прижимаем торт руками, чтобы осел. Ножом подравниваем края торта. Скалкой крошим несколько отложенных коржей и обсыпаем ими торт.
Ставим торт в холодильник на 12 часов, чтобы хорошо пропитался.
лучший подарок для гостей и домашних!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2