Диковинное название носят пресные лепёшки с начинкой. Это популярное блюдо среди армян и азербайджанцев. Женгялов хац замешивают на воде, иногда добавляя в неё кефир, раскатывая тесто очень тонко. Начинку солят только перед выкладыванием на сочни, накладывая как можно плотнее. Обжаривать блюдо необходимо на сухой сковороде.
Ингредиенты:
Для теста:
- 800 г. муки пшеничной,
- 500 мл. воды,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
- любая измельчённая зелень - большая миска,
- соль, перец - по вкусу,
- 1-2 ст.л. масла растительного.
Приготовление:
Сначала приготовьте тесто, так как оно у вас должно отлежаться. В миску насыпьте муку и соль. Перемешайте. Сделайте посередине ямку. Налейте воду комнатной температуры. С помощью деревянной ложки начните смешивать муку с жидкостью.
Как только тесто загустеет, тщательно вымесите его руками. Тесто должно получиться достаточно мягким, чтобы не прилипало к рукам и столу. Иначе вы не сможете его тонко раскатывать.
Заверните тесто в плёнку и оставьте на полчаса, чтобы оно отдохнуло и стало податливым.
Для начинки: выбранные съедобные травы хорошо промойте в холодной воде, выложите на полотенце и просушите. Удалите толстые стебли, а остальную зелень мелко порежьте. Сложите её в большую посуду.
Подготовленное тесто выложите на стол, посыпанный мукой. Разделите на куски величиной с яблоко и скатайте из них колобки. Каждый шарик приплюсните, сделав толстую лепёшку.
Возьмите одну лепёшку и начните аккуратно раскатывать скалкой, чтобы получился тоненький сочень. Чтобы он не прилип к столу и не порвался, подпыляйте столешницу мукой.
Отложите часть начинки в небольшую мисочку и смешайте с солью, перцем и маслом.
На середину сочня положите большую порцию начинки, оставив свободными края. Начните защипывать пирожок с середины, передвигаясь к краям, одновременно выпуская из него воздух. Ребром ладони закрепите шов, затем приплюсните сам пирожок, чтобы он стал плоским и широким.
Раскалите сухую сковороду. Положите пирожок швом вниз. Обжаривайте 2—3 минуты. Как только одна сторона поджарится, переверните на другую сторону. Доведите до готовности.
Подавайте женгялов хац с простоквашей, пивом или вином.
Отменно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8