Обычная гречка может стать настоящим деликатесом. В Древней Руси гречневую кашу считали изысканным кушаньем, тем более, если она имела добавки (грибы или мясо). Она была доступна только людям с хорошим достатком (тем же купцам), отсюда и пошло название блюда.
Ингредиенты:
- 1 ст. гречневой крупы,
- 2,5 ст. воды,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1/2 средней моркови,
- 1 зубок чеснока,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 300 г. мяса,
- 2 щепотки смеси итальянских трав,
- 1 луковица,
- 5 г. свежего укропа,
- 1,5-2 ч.л. соли.
Приготовление:
Мясо промываем, обмакиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиком среднего размера — приблизительно 2 на 2 см. Слегка солим кусочки и присыпаем смесью сухих трав. Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в него мясо. Обжариваем с каждой стороны на максимальном огне, без крышки. В результате мясо должно схватиться румяной корочкой. Не стоит его сильно пересушивать.
Продолжая обжарку, добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами. Параллельно очищаем морковь и измельчаем ее на крупной терке, мелко рубим свежий укроп. Отправляем морковь и зелень в сковороду, жарим еще 5 минут, уменьшив огонь до среднего. В процессе приготовления не забываем помешивать лопаткой, чтобы лук не подгорел. Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и 1 чайную ложку соли, а также выдавливаем через пресс небольшой зубчик чеснока (можно мелко порубить чеснок или измельчить его на тёрке).
Заливаем содержимое сковороды холодной водой и доводим е1 до кипения, варим 2-3 минуты. Гречневую крупу перебираем, промываем и засыпаем в сковороду, перемешиваем и прикрываем крышкой. Уменьшаем огонь до минимального и варим кашу до готовности — примерно 25 минут, пока полностью не испарится вся вода. В процессе варки перемешивать кашу не нужно, она отлично распарится и впитает в себя соус.
В результате должна получиться рассыпчатая гречка по-купечески с мясом, вкусно пахнущая зеленью и специями. Если крупа не успела дойти до готовности, можно долить в сковороду немного кипятка и увеличить время тушения на 5-7 минут.
Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Можно дополнить гречневую кашу лёгким овощным салатом из свежих сезонных овощей, соленьями или зеленью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3