Доподлинно неизвестно, в какой стране впервые начали готовить фрикадельки, но рецепт быстро разлетелся по всему свету. Каждый стремился модифицировать мясные шарики под свои кулинарные традиции и предпочтения. Так появилось множество вариаций приготовления этого незайтеливого блюда. Самая известная из них — шведская, которая обрела популярность благодаря магазинам ИКЕА. Однако в кухнях народов мира можно найти много других интересных разновидностей. Вот восемь оригинальных рецептов фрикаделек из разных уголков земного шара, которые вы можете повторить у себя на кухне.
🍴 — Кёфте, Турция —
Ингредиенты на 4 порции:
1 ломтик (около 30 г) цельнозернового хлеба, разорвать на кусочки
230 г фарша из говядины
170 г постного фарша из баранины
5 ст.л. тертого красного лука
2 ст.л. рубленой свежей петрушки
1 ст.л. мелко нарезанной свежей мяты
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого душистого перца
1 большое яйцо
1/2 + 1/4 ч.л. крупнозернистой соли
1/4 + 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
1 ч.л. оливкового масла
3/4 чашка нежирного греческого йогурта
3 ст.л. нарезанного кубиками огурца
Приготовление:
Положить хлеб в кухонный комбайн и измельчить в крупную крошку. Смешать в большой миске до получения однородной массы хлеб, оба вида фарша, 2 столовые ложки лука, петрушку, мяту, корицу, душистый перец, яйцо, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца. Разделить смесь на 12 частей и скатать шарики.
Нагреть на среднем огне большую сковороду с антипригарным покрытием. Налить 1 чайную ложку масла и нагреть. Выложить фрикадельки и жарить по 2,5 минуты с каждой стороне или до готовности.
Смешать средней миске йогурт, 1/4 чайной ложки соли, оставшиеся 1/4 чайной ложки перца, огурец и 3 столовые ложки лука. Подавать фрикадельки вместе с соусом.
🍴 — Кефтедес, Греция —
Ингредиенты:
500 г фарша из говядины
200 г фарша из свинины
1 большой красный лук, натереть
1 зубчик чеснока, измельчить
1 чашка измельченного сухого белого хлеба
1 яйцо
1/4 чашки измельченной свежей петрушки
6-7 листьев свежей мяты, нарезать
2 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. орегано
Соль, перец
Масло для жарки
Мука на подпыл
Приготовление:
Все ингредиенты выложить в большую миску и хорошо перемешать руками (если фарш будет слишком мягким, добавить больше хлеба). Накрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Достать фарш из холодильника и сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. Слегка обвалять в муке. В большой сковороде раскалить масло и обжарить фрикадельки со всех сторон до готовности. Или разогреть духовку до 200 градусов, выложить фрикадельки на смазанный маслом противень и запекать приблизительно 20 минут, перевернув в середине приготовления.
🍴 — Цукуне, Япония —
Ингредиенты на 8 порций:
450 г фарша из куриных грудок
50 г мелко измельченного куриного жира
1/2 ч.л. соли
1 большое яйцо
1 ст.л. тертого лука
1 ч.л. тертого имбиря (только сок)
1 ч.л. светлого соевого соуса
1,5 ст.л.кукурузной муки
1,5 ч.л. саке
Для соуса:
40 мл соевого соуса
40 мл вина мирин
1/2 ст.л сахара
Приготовление:
Для соуса. Добавить все ингредиенты в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего или чуть ниже среднего и варить в течение 4-5 минут, чтобы масса в объеме уварилась примерно на треть.
Для фрикаделек. В миску выложить фарш, жир, соль и хорошо перемешать. Добавить остальные ингредиенты, кроме 1 столовой ложки саке, и хорошо перемешать. Постепенно в процессе смешивания добавить в миску саке (если смесь будет слишком мягкая, не добавляйте все саке). Сформировать большие фрикадельки.
Вскипятить в кастрюле воду. Выложить фрикадельки и варить в течение 5-7 минут, до готовности. Перед подачей смазать фрикадельки соусом.
🍴 — Фрикадельки, Норвегия —
Ингредиенты:
400 г говяжьего фарша
1,5 ч.л. соли
1/4 ч.л. перца
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотого имбиря
2 ст.л. кукурузной муки
0,6 чашки воды или молока
2 ст.л. масла для жарки
2,5 чашки бульона
Приготовление:
Добавить все ингредиенты, кроме бульона, в чашу комбайна и смешать в течение 10-20 секунд до получения однородной массы. Для ручного способа: смешать фарш с солью, затем добавить специи, кукурузную муку и немного разбавить молоком или водой. Сформировать фрикадельки.
В большой сковороде разогреть масло. Выложить фрикадельки и обжарить примерно по 5 минут с каждой стороны до коричневого цвета. Выложить фрикадельки в кастрюлю с бульоном и оставить их вариться около 10 минут. Подавать с брусничным джемом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев