Ингредиенты:
курдючное сало 200 гр.,
мясо говядина 250 гр.,
луковица 2 шт.,
морковки 500 гр.,
изюма и кураги по 100 гр.,
перловка по объему 350 мл.,
зира,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Курдючное сало по желанию можно заменить растительным маслом.
Рецепт плова из перловки в казане
Часа за 6 перебираем, промываем и замачиваем в холодной воде перловку.
При варке перловка в объёме сильно увеличивается.
Курдючное сало режем на кусочки, оставляя 1 кубик целым весом около 50 г.
Мясо просто делим на 2 цельных брусочка, лук шинкуем полукольцами, морковку соломкой.
Казан хорошо прогреваем, огонь выше среднего, бросаем все сало и пару раз перемешиваем. Крупный кусок достаем из казана и откладываем в сторону.
Оставшиеся кубики можно сразу же вытапливать до образования румяных шкварок.
Шкварки достаем и еще немного прокаливаем образовавшееся масло до легкого сизого дымка.
Шкварки готовы, нужно только посолить, добавить лучка и съесть, завернув в лаваш.
После этого помещаем в казан куски мяса и обжариваем, переворачивая их до образования румяной плотной корочки.
Затем бросаем нашинкованный лук и жарим его до румяности.
Потом бросаем морковь и также жарим периодически помешивая, пока она не станет золотистой, слегка подвялится.
Морковь в казане с луком и мясом
Заливаем около одного литра воды, ждем закипания и уменьшаем огонь так, чтобы содержимое слегка кипело, буквально томилось.
Помещаем в зирвак тот кусок жира, который мы откладывали в сторонку.
Через 15 минут солим и можно добавить щепотку зиры.
Если у вас есть время пусть содержимое томится 2 часа, а так достаточно и одного часа.
За час до закладки перловки изюм и курагу промываем и заливаем холодной водой на 30 минут, чтобы пыль и весь сор отошли, а сухофрукты немного размягчились.
Сливаем воду и кладем их в томящийся зирвак, равномерно распределив по поверхности.
Через 30 минут после попадания сухофруктов в казан сливаем воду, которая к этому времени уже увеличилась в объеме примерно в 2 раза.
Перловку в отдельной посуде заливаем горячей водой, всыпаем щепотку соли и доводим до кипения.
Затем воду сливаем, а перловку равномерно распределяем над зирваком.
Огонь увеличиваем на максимум, как в процессе приготовления плова, заливаем в казан кипятка, чтобы поверхность чуть-чуть покрылась.
И варим до полного выпаривания воды и готовности перловки.
Как только воды в казане практически не будет, собираем перловку горкой, уменьшаем на минимум огонь, закрываем плотной крышкой и выдерживаем 30 минут.
В ходе готовки несколько раз перемешиваем содержимое, доставая попавшиеся мясные куски и кусок жира, которые режем тонкой плоской полоской.
Укладываем плов в плоское блюдо ляган, сверху кладем куски мяса и жира.
Плов из перловки подавать к столу с лепёшкой и горячим крепким чаем.
С пловом из перловки на стол ставим редьку, предварительно порезанную и замоченную в подсоленной воде или очищенный кисленький гранат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев