Раньше у наших бабушек была простая маслобойка (она представляла себе большой короб) туда загружали сметану и при помощи палки (с наконечником) взбивали сметану, превращая ее в сливочное масло. Был такой короб и в нашей семье, затем его с легкостью заменил электрический прибор. Но, что самое главное, рассчитан он не на один литр (а литров на 10-15 сметаны) Я расскажу как приготовить масло именно с 1 литра сметаны, это не затратно, да и результат вас приятно обрадует! И к тому же мы получим два натуральных продукта: сливочное масло и пахту(сколотину), которая удачно применяется в выпечке хлеба, блинов.
Ингредиенты:
домашняя сметана -1 л
вода - примерно 0,5 л
Способ приготовления:
-Для начала, сметана должна быть комнатной температуры.
-Начинаем взбивать миксером, масса сразу же станет слегка жидкой, но минут через 5 начнет густеть.
-Затем на сметане начнут образовываться прекрасные рисунки (от миксера), как будто на стекле от мороза.
-Минут через 10-15,сметана превращается в сливочное масло (начинается разделение) на пахту (молочную жидкость и само масло(сейчас оно будет без формы и напоминает (омлет).
-Собираем все масло рукой, перекладываем его в миску с холодной водой,(формируя при этом "колобок", пахту переливаем в баночку (выход 0.5 л).
-Теперь наш сливочный "колобок", отжимаем от лишней влаги (воду в миске можно менять несколько раз, пока она не станет прозрачной).
-На чистый лист пергамента, укладываю масло, формирую по желанию, при приготовлении соль, не добавляю. Отправляю в холодильник, хранить его можно и в морозилке.
Выход масла с 1 л сметаны зависит и от качества самой сметаны - у меня получилось 385 гр.
Есть еще более доступный вариант, можно приготовить его в банке (например в 2-х литровой), но для этого вам придется непрерывно трусить ее минут 20-25 (получается 100%).
Домашний творог, плавленный сыр, йогурт, ряженка - все это можно найти в моем кулинарном альбоме на моей страничке.
Автор: Марина Гармаш
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев