⚡
Уход за больным с деменцией – это ежедневная забота, которая нередко приводит к выгоранию и потребности сделать перерыв. При этом необходимо знать тот предел, когда нужно остановиться, чтобы сделать передышку, позаботиться наконец-то о себе и зарядиться новыми силами. Мы спросили врача-невролога Марию Алексеевну Чердак, что нужно предпринять ухаживающему, чтобы не допустить выгорания.
Итак..
"Чаще всего всё бремя ухода за больным с деменцией ложится на плечи близких – супругов, детей. Такой уход называется неформальным и рассматривается отдельно от ухода, оказываемого при участии социальных служб и органов опеки.
Показано, что уход за больным с деменцией требует гораздо большей мобилизации сил и внутренних ресурсов. При этом средняя продолжительность ухода за человеком, страдающим деменцией, составляет не менее 4 лет (а иногда гораздо больше).
Задачи ухаживающего – это не только помощь в одевании, кормлении, соблюдении больным личной гигиены. Это необходимость принять на себя новую социальную роль, нести ответственность за другого, зачастую не получая взамен. Как правило, ухаживающие значительно более подвержены рискам различных заболеваний, по сравнению с теми, чья жизнь не связана с помощью пожилым, страдающим деменцией.
❗Среди наиболее частых проблем со здоровьем, помимо понятных и объяснимых депрессии, тревожных расстройств, бессонницы – заболевания суставов, артериальная гипертония и болезни сердца❗
При этом, зачастую необходимость присутствовать в жизни больного большую часть своего времени приводит к невозможности своевременного обращения к врачу, даже если самому ухаживающему потребуется медицинская помощь. Поэтому ухаживающие чаще сталкиваются с ранней хронизацией заболеваний, более высокими рисками смертности, а также более быстрого развития деменции у самого человека, осуществляющего уход.
Принимая это внимание, очень важно уметь заранее правильно организовать уход за больным, не дожидаясь, пока станет слишком поздно.
✅ Во-первых, не стоит забывать про себя, свои потребности в отдыхе и полноценном сне. Всегда ищите возможности для отдыха, как только на это находится время. Если есть такая возможность – постарайтесь разделить часть ухода с другими людьми, хотя бы эпизодически. Не избегайте просить о помощи.
✅ Во-вторых, поддерживайте высокий уровень физической активности, регулярно выполняйте физические упражнения, старайтесь правильно и регулярно питаться.
✅ В-третьих, постарайтесь поддерживать общение с другими людьми. Известно, что люди, ухаживающие за больным с деменцией, существенно страдают от социальной изоляции и одиночества. Обращайтесь в профильные сообщества (например, форум МЕМИНИ https://memini.ru/forum-demencziya/ ). Люди, которые находятся или находились ранее в аналогичной ситуации, лучше могут вас понять и поддержать в такую непростую минуту.
✅ В-четвертых, не запускайте собственное здоровье! Контролируйте уровень давления крови, регулярно проводите диспансеризацию и посещайте врача, если имеете какие-либо хронические заболевания. Если чувствуете выгорание, постоянную усталость, отсутствие сил – не избегайте обращения к психотерапевту.
✅ В-пятых, помните о том, что многих проблем, возникающих при уходе за больным с деменцией, можно избежать или существенно снизить их влияние на повседневную жизнь – если вовремя обратиться к специалисту по когнитивным расстройствам! Базу врачей, которые занимаются когнитивными функциями мозга вы можете найти на сайте memini.ru в разделе "Найти врача" или по ссылке 📌 https://memini.ru/najti-doctora-demenciya/)" Берегите себя! И будьте здоровы!💚
#Мемини #ДеменцияНеСтарость #МеминиОДеменции #Деменция #Альцгеймер #Альцгеймераболезнь #забота #здоровье #заботаоздоровье #память #уходзабольнымсдеменцией #эмоциональноевыгорание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев