Здравствуйте, дорогие подписчики!💚
Головные боли и мигрень сопровождают часто многих из нас. 😔
Какая есть взаимосвязь между мигренью и риск возникновения болезни Альцгеймера с нашем посте сегодня.📝
📌 Источник - Kim J, Ha WS, Park SH, Han K and Baek MS (2023) Association between migraine and Alzheimer’s disease: a nationwide cohort study. Front. Aging Neurosci. 25 May 2023 Sec. Alzheimer's disease and Related Dementias Volume 15 - 2023
Итак..
"Мигрень - это неврологическое расстройство, которым страдают более 1 миллиарда человек во всем мире❗
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции, которой страдают более 30 миллионов человек во всем мире.
Женский пол, пожилой возраст, гипертоническая болезнь, диабет, ожирение, нарушение обмена холестерина, стресс и гормональный дисбаланс были признаны факторами риска развития мигрени. ❗
Многие из этих же состояний как пожилой возраст, женский пол, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение обмена холестерина и ожирение являются хорошо известными факторами риска развития болезни Альцгеймера.
Хотя на эти два неврологических заболевания приходится значительная часть медицинского бремени во всем мире, лишь немногие исследования изучали их взаимосвязь. Крупномасштабные исследования показали, что у пациентов с мигренью заболеваемость болезнью Альцгеймера выше, чем у пациентов без мигрени.
Что касается механизмов развития, несколько исследований предположили существование взаимосвязи между повреждением белого вещества головного мозга, депрессией, хронической болью и стрессом.
Для уточнения рисков ученые из Кореи собрали сведения общенациональной службы медицинского страхования. Среди 10 628 070 корейцев, принявших участие в национальной программе медицинского скрининга в 2009 году, были отобраны лица в возрасте ≥40 лет. Авторы изучили медицинские карты участников за период с 2002 по 2019 год. После обработки данных выяснено, что общая заболеваемость болезнью Альцгеймера была выше у лиц с мигренью в анамнезе, чем у лиц без мигрени: 8,0 на 1000 человеко-лет против 4,1 на 1000 человеко-лет, то есть почти в 2 раза.
У людей с хронической мигренью (порядка 15 дней головной боли на протяжении 3-х месяцев) частота развития болезни Альцгеймера была выше, чем у людей с эпизодической мигренью. Помимо частоты головной боли, влиял и возраст. Так более молодой возраст, в котором имелись приступы мигрени (<65 лет) был связан с повышенным риском развития деменции по сравнению с пожилым возрастом (≥65 лет). Более высокий индекс массы тела (ИМТ) (≥25 кг/м2) также был связан с повышенным риском развития деменции при болезни Альцгеймера по сравнению с более низким ИМТ (<25 кг/м2).
Эти результаты свидетельствуют о том, что люди с мигренью в анамнезе более восприимчивы к болезни Альцгеймера, чем те, кто не страдает мигренью. Кроме того, эти ассоциации значительнее выражены у более молодых и полных людей с мигренью, чем у лиц без мигрени."
Берегите себя и будьте здоровы!💚
А еще больше информации на нашем сайте memini.ru #Мемини #ДеменцияНеСтарость #МеминиОДеменции #Деменция #профилактикаМемини #профилактикадеменции #мигрень
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев