❓Почему возникают проблемы с ЖКТ у больных с деменцией?
❓ Что сделать, чтобы свести к минимуму эти риски?
Добрый день, дорогие подписчики!💚
Проблемы с ЖКТ одни из самых частых у людей пожилого возраста, в том числе и у больных с деменцией.
С самого рождения человек учится кушать, чтобы обеспечить свой организм необходимым запасом энергии. Но процесс старения затрагивает все системы организма, это касается и пищеварения. Изменения происходят во всех отделах пищеварительного тракта, а это обозначает, что возникают и проблемы, связанные с этими изменениями.
📎 Так к 60–80 годам уменьшается объем жевательной и мимической мускулатуры, трансформируются кости лицевого черепа - это приводит к нарушению прикуса. К тому же страдает целостность зубного ряда.
📎 По мере старения пищевод становится более длинным и изогнутым, ухудшается тонус его стенок.
📎 Слизистая пищевода и желудка истончается (атрофируется), сглаживается, соотношение соляной кислоты и защитных факторов нарушается.
📎 В пожилом возрасте уменьшается количество вырабатываемой желчи и сока поджелудочной железы, а это может приводить к сокращению кишечной стенки становятся менее интенсивными, возникает задержка стула (запор).
📎 Печень так же претерпевает изменения: она может как уменьшаться, так и увеличиваться за счет жирового перерождения ткани, что нарушает ее функцию.
📎 Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Снижение их количества также ухудшает пищеварение.
📎 Изменения затрагивают и кишечник. Он становится длиннее, претерпевает изменения кишечная микрофлора.
Помимо этого, чрезмерное размножение болезнетворных бактерий — это состояние известно, как избыточный бактериальный рост- может проявляться болью в животе, вздутием, потерей массы тела.
Вышеперечисленные проблемы касаются и людей, страдающих деменцией. К сожалению, у данной группы пациентов проблемы с желудочно-кишечным трактом более выражены, так как усугубляются процессы, связанные не только с естественным старением и изменением со стороны пищеварения, а еще присоединяются механизмы, ассоциированные с нейродегенерацией, приведшей к деменции.
Для того, чтобы уменьшить возникающие проблемы с пищеварением можно по возможности придерживаться ряда рекомендаций:
📌 Следите за гигиеной полости рта, вовремя и качественно протезируйте зубы.
📌 Придерживайтесь принципов здорового питания. В рационе должно присутствовать достаточное количество овощей, фруктов, орехов, злаков — продуктов, богатых клетчаткой.
📌 Придерживайтесь графика питания и соблюдения рамок дневной калорийности (это облегчит ситуацию с избыточным или недостаточным потреблением пищи).
📌 Следите за тем, чтобы еда была приятная на вид, теплая (не слишком холодная или горячая).
📌 Старайтесь обеспечить благоприятную обстановку для приема пищи: чистое обеденное место, отсутствие отвлекающих факторов в виде телевизора, для снижения травматизации, старайтесь готовить пищу, которую можно употреблять ложкой (избегать колющих предметов), мясо хорошо проваривайте и предварительно измельчайте.
📌 Отказ от приема пищи иногда может быть признаком депрессии, обратите внимание на психологическое состояние подопечного, при резком изменении пищевого поведения.
📌 Поддерживайте активный образ жизни подопечного. Физическая активность является обязательным условием нормальной работы кишечника.
📌 Обращайте внимание на изменение консистенции или цвета стула (примесь крови, окрашивание в черный цвет или обесцвечивание), это может указывать на серьезное заболевание, проявления которого мам пациент может не заметить. О боли в животе может подсказать мимика и болевая гримаса, внезапное беспокойство. Для язвенной болезни или гастритов характерны «голодные» боли или сразу после приема пищи, боль в кишечнике часто сопровождается вздутием живота.
📌 Если запоры начали беспокоить после того как стали применять какие-либо лекарства, сообщите об этом врачу, возможно, доктор отменит препараты, заменит их на другие, изменит дозировки.
📌 Не злоупотребляйте слабительными препаратами, некоторые из них вызывают привыкание.
📌 Следите за потреблением достаточного количества жидкости (примерно 30-40 мл. на килограмм массы тела).
📌 Следите за весом. Резкое снижение массы тела может быть неблагоприятным признаком, как и резкое повышение при соблюдении одного и того же рациона питания.
📌 Не забывайте раз в полгода сдавать анализы крови и наблюдаться у врача общей практики или гериатра.
Несмотря на большое количество рекомендаций мы настоятельно рекомендуем при проблемах с ЖКТ обратитесь к лечащему врачу!
Берегите себя и будьте здоровы!💚
А больше информации по уходу вы можете узнать на нашем сайте https://memini.ru/ #Мемини #ДеменцияНеСтарость #МеминиОДеменции #Деменция #Альцгеймер #Альцгеймераболезнь #Старость #Пожилыелюди #здоровье #заботаоздоровье #память #жкт #советыпоуходу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев