Вы решили перестать употреблять глютен? Эта статья для вас.
Основные правила выпечки без муки
Вы не можете просто поменять свою муку один на один на другую альтернативу. Почему? Большинство видов муки содержат глютен, а это играет важную роль в выпечке:
❗ Глютен скрепляет хлеб или выпечку. Когда он смешивается с водой, проявляется это клеящее свойство. Поэтому глютен также называют глютеновым белком. Поэтому, если вы замените муку, вам понадобится другое связующее вещество. Это могут быть яйца, льняное семя, агар-агар, гуаровая камедь или камедь рожкового дерева.
❗ Глютен гарантирует, что выпечка останется влажной. Молотый миндаль или орехи делают печенье и пирожные более сочными, а для хлеба можно использовать прессованный картофель.
Глютен содержится во многих злаках, таких как пшеница, полба и рожь. В основном безглютеновые альтернативы муке ведут себя иначе, чем мука при выпечке. Они впитывают больше воды, не связываются и могут быть немного суше.
Если вы хотите создать рецепт безглютеновой выпечки или хлеба, придерживайтесь следующего основного правила: 2 части заменителя муки + 1 часть крахмала + 1 связующее вещество + больше жидкости
Например:
200 г молотых овсяных хлопьев + 100 г картофельного крахмала + молотое льняное семя + вода
Заменитель муки для выпечки без муки:
▶ пшеничные отруби (содержат глютен, поэтому вам не нужен связующий компонент)
▶ измельчите овес (он содержит глютен, поэтому вам не нужно добавлять связующее вещество).
▶ молотый миндаль, молотые орехи (орехи и миндаль тяжелые и жирные). В рецептах следует заменять только 50% муки. В остальном подойдет молотый овес, например)
▶ молотая кокосовая стружка или кокосовая мука
▶ амарантовая мука
▶ гречневая мука
▶ каштановая мука
▶ кукурузная мука
▶ рисовая мука
▶ соевая мука
Связующее для выпечки без муки
◀ пюре из вареного картофеля
◀ агар-агар
◀ яйца
◀ льняное семя
◀ гуаровая камедь
◀ камедь рожкового дерева,
◀ приготовленный рис
◀ творог
◀ тертое яблоко
Выпекать пикантные блюда без муки
С пикантными блюдами, особенно с пиццей, вы можете быть еще более изобретательны и экспериментировать: корочка для пиццы из тунца или овощей, сыра или миндальной муки. Разрешено все, что вкусно. Существуют также проверенные альтернативы хлебу с низким содержанием углеводов, для которых не требуется мука: белковый хлеб или упси.
Будьте здоровы!
Не забудьте сохранить пост к себе на страничку.👍
Если вам интересны рецепты без глютена напишите в комментариях.
#безглютена #glutenfree #выпечка #кулинария #десерты #хлеб #печенье #пряники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев