#рыбалка
Как изготовить рогатку (жерлицу) для ловли щуки?
• Выбираем подходящую древесину. Для изготовления рогатки подойдет кустарник или молодая древесина ивы, орешника, вербы. Эти породы позволяют легко снять кору, а сама древесина у них под корой гладкая, без шероховатостей, что исключает спутывание и зацепы лески.
Вырезаем рогатку с прямой развилкой, ровными рогатинами, растущими под небольшим углом. Снимем кору и высушиваем в тени, в проветриваемом месте. Скорость сушки в таких условиях – около недели при сухой погоде. Если сушить рогатку на солнце или в духовке, древесина потрескается, и инструмент станет непригодным к использованию.
Если вам не удалось выбрать рогатку с подходящим углом развилки, можно брать и с большим, но при сушке его тогда нужно будет скорректировать. Для этого концы рогатин стянуть бечевкой до нужного угла и сушить в таком состоянии.
Когда ваша жерлица будет готова, приступаем к креплению лески. Для того, чтобы леска не сползала, необходимо вкрутить по небольшому шурупу, немного отступив от расщелины, в каждую рогатину. Если вы вобъете гвозди, то со временем древесина в этих местах расколется, что не желательно.
• В комле рогатки пропиливаем желобок для крепления лески.
Теперь остается прочно прикрепить леску 0, 5мм метров 5-10, не более, намотать ее восьмеркой вокруг рогатин. Вместо лески сгодится и тонкая капроновая веревка.
• Надевайте скользящее грузило, закрепляйте поводок и тройничок № 7-9.
Для удобства в одной из рогатин пропиливают расщелину для фиксирования лески.
• Рогатка для ловли щуки готова. Отправляемся на тихую охоту!
Как ловить щуку на рогатку – секреты и хитрости
Рогатка – универсальный инструмент для ловли щуки. Ею можно пользоваться в самых труднодоступных местах, где спиннингом не половишь. Щука – рыба хитрая и коварная. Она чаще всего таится в коряжнике, зарослях камыша и травы.
• Тут без рогатки не обойтись.
- Выбрав подходящее место для ловли, найдите и вырежьте ровный хлыст из орешника или ивы, длиной 3-4 метра. К концу хлыста привяжите рогатку, желобок для этого на ней есть. Длина привязочной бечевки - 0, 5 метра.
- Свежевыловленный живец активен и прыток. Как раз то, что нужно щуке. Поэтому не забудьте взять снасти для ловли живцов. И прежде выловить парочку для наживки.
- Для живца сгодится практически любая мелкая рыбешка, и даже лягушка.
- Разматываем леску на рогатке, на достаточную для данного места длину, конец фиксируем в расщелине рогатины.
- Живца наживляем на крючок за верхнюю губу или поперек спины и аккуратно опускаем в воду.
- Хлыст под углом закрепляем на берегу.
- Если вы подсунули живца прямо под нос хищнице, не пройдет и 10 минут, как добыча будет в ваших руках.
- На реках засаду на щуку устраивают в поймах, в коряжниках, на песчаных косах, уходящих под углом на глубину, где более всего удачна рыбалка в ночное время.
- Озерных щук ловят в зарослях камыша, на мелководье, в окнах водорослей.
- На небольших водоемах некоторые искусные рыболовы привязывают рогатку не к хлысту, а к пустой пластиковой бутылке, закрытой пробкой. Такое приспособление отправляют в свободное плавание.
Нет комментариев