Крупнейший город в Южном полушарии. Расположен в долине реки Тиете, в 70 км от побережья Атлантического океана.Площадь города составляет 1523 км,а население — 11,3 млн человек (по данным IBGE на 2011 год), что делает его наиболее населённым городом в Западном полушарии (с пригородами — около 20 миллионов).Девиз на гербе: лат. NON DVCOR DVCO — «Не мной управляют, а я управляю».
Архитектурный образ города создан смешением самых разных эпох и стилей. В Сан-Паулу сохранилось множество старинных зданий, музеев и церквей. В то же время Сан-Паулу — один из самых современных городов, основная его часть застроена небоскрёбами из стекла и металла (как, например, авенида Паулиста), включая самый высокий небоскрёб Бразилии — Миранти-ду-Вали. Подобное соседство стилей не выглядит надуманным и чужеродным — наоборот, древняя церковь может гармонично смотреться на фоне самого современного здания.
Поселение Сан-Паулу (тогда Сан-Паулу-Кампус-ди-Пиратинга) основано 25 января 1554 года группой иезуитов-миссионеров под руководством Мануэла да Нобреги и Жозе ди Аншиеты.Сан-Паулу официально получил статус города в 1711 году.
Сан-Паулу расположен на плато, которое является частью Серра-ду-Мар (порт. Serra do Mar, морская гряда), что в свою очередь — часть большого региона, известного как Бразильское нагорье. Высота плато над уровнем моря — 800 м, хотя от Атлантического океана оно находится всего лишь в 70 км. Примечательным фактом является то, что город пересекает Тропик Козерога. Высшая точка всего штата — гора Жарагуа, являющаяся и высочайшей вершиной всего штата и хребта Серра-да-Кантарейра. Район тектонически очень устойчив, никакой сейсмической активности здесь не наблюдается.
Река Тиете некогда была основным источником пресной воды города и местом отдыха его жителей. Однако, в течение второй половины XX века река была загрязнена сточными водами промышленных предприятий, как и ее приток река Пиньейрус. Сейчас проводится активная программа очистки обеих рек, финансируемая международными банками развития, такими как Японский Банк Международного Сотрудничества. В пределах города нет судоходных рек, однако водный транспорт становится на реке Тиете все более важным, особенно далее по течению в южном направлении, и у реки Парана, поскольку Тиете — часть бассейна Ла-Платы.
У города нет естественных озер, но существуют два водохранилища, Гуарапиранга и Биллингс, используемые для получения электроэнергии, сохранения пресной воды и отдыха жителей города. Первоначальная флора состояла из большого разнообразия широколиственных вечнозеленых растений. В городе много завезенных растений, поскольку мягкий климат и обилие осадков позволяют выращивать большинство видов растений тропического, субтропического и умеренного поясов, например, очень распространены насаждения эвкалипта.
Сан-Паулу является 19-м по доходу на душу населения городом мира (доход на душу населения R$ 24 083 в год), и, ожидается, займет 13-ю позицию к 2020 году. Согласно данным IBGE, ВВП в 2005 году составил R $ 263 177 148 000 или US $ 156 280 780 941, что составляет примерно 12,26 % ВВП Бразилии и 36 % ВВП штата Сан-Паулу. Город является крупнейшим финансовым центром Бразилии и одним из крупнейших в мире, этот сектор экономики города быстро растет. Исторически город имел значительный промышленный сектор, но сейчас экономика сдвигается в сферу услуг, обслуживая бизнес всей страны. Многие отзывы указывают на рост важности города в мировой экономике, хотя этот рост и замедляется из-за серьёзных проблем социального характера. Кроме финансовых услуг, экономика города продолжает сохранять большую часть других отраслей экономики.
Сан-Паулу является крупнейшим финансовым центром экономики Меркосур. Город привлекает много важных экономических форумов и конференций, что делает его не только экономическим, но и культурным и научным центром региона. Здесь проводятся события от небольших встреч до крупных международных выставок, более 200 международных мероприятий в день, занимающие площадь около 250 тыс. м2 в павильонах и конференц-центрах, без учета площади отелей, что добавляет ещё 70 тыс. м2, а вместе с клубами, культурными и деловыми площадями, это число достигает 430 тыс. м2. В городе также есть примерно 30 тыс. квартир, доступных для посетителей (по состоянию на 2001 год), и это число быстро растет, достигнув около 50 тыс. в 2003 году. Также город способен похвастаться многочисленными туристическими местами, от гастрономических до культурных учреждений. В частности, в городе действует 12 тыс. ресторанов, предлагающих более 40 различных кухонь, 70 музеев, более 200 кинотеатров, около 50 театров и галерей.
Если бы город Сан-Паулу был страной, его ВВП был бы 47-м в мире, больше ВВП Египта, примерно равняясь ВВП Новой Зеландии, Израиля или Украины, больше, чем у половины штатов США. В городе проживают около 30 тыс. миллионеров, 60 % всех миллионеров Бразилии. В 2005 в городе было собрано налогов на R$ 90 млрд, а его бюджет составил R $ 15 млрд. В городе работает 1 500 банков и их филиалов, 70 торговых центров. Из всех транснациональных корпораций, имеющих представительства в Бразилии, представительства 63 % находятся в этом городе. А согласно данным Mystery Shopping International, улица Oscar Freire занимет восьмое место из самых шикарных в мире[31]. Биржа BM & F Bovespa является главной финансовой и товарной биржей Бразилии, это крупнейшая биржа Латинской Америки и третья по объемам торгов в мире, достигая оборотов в R $ 6 млрд в день.
Сан-Паулу имеет субтропический климат, с сухим сезоном в зимние месяцы и влажным сезоном - остальную часть года. Вместе с тем температура во влажный сезон редко достигает 30 °C, а сухой сезон характерен тёплыми днями и прохладными ночами. Несмотря на то, что Сан-Паулу находится в низких широтах (почти точно на широте тропика Козерога), при вторжениях холодных воздушных масс с юга возможны серьёзные похолодания, и даже была снежная буря (она была зафиксирована официально всего один раз, 25 июня 1918). Дожди довольно сильные, особенно в тёплые месяцы, а в июле и августе их практически не бывает. Ни Сан-Паулу, ни прилегающее к нему морское побережье никогда не подвергались ударам тропических циклонов, и здесь практически никогда не бывает смерчей. В последнее время август, несмотря на то, что это здесь зимний месяц, сухой и жаркий — температура порой достигает 28 °C. Этот феномен называется «veranico» (на португальском, маленькое лето).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев