С 8 апреля 1918 года в России в качестве государственного флага вместо исторического триколора стал использоваться флаг красного цвета.
Красный флаг всегда считался флагом социального протеста. По некоторым данным, под красными знаменами проходила еще крестьянская война в Германии XVI века. Красные флаги были символами республиканского восстания в Париже 1832 г и Парижской коммуны 1871 г. Красным было и знамя Международного товарищества рабочих – Первого Интернационала и знамя российских социалистов. Красные флаги развевались на улицах во время революций 1905 и 1917 годов. А после Октябрьской революции 1917 года красный цвет стал в первую очередь символом большевизма.
8 апреля 1918 г был утвержден первый флаг РСФСР - красное полотнище с надписью "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика", затем надпись была изменена на "РСФСР" золотого (желтого) цвета. Этот флаг использовался как государственный, торговый, морской и военный флаг РСФСР.
В декабре 1923 г. был создан Союз Советских Социалистических Республик, и в 1924 г Конституция СССР утвердила флаг СССР: красное полотнище с эмблемой - серпом и молотом - и пятиконечной звездой. В таком виде флаг просуществовал до 1991 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев