Рацион питания играет важную роль в поддержании здоровья человека. Яблоки, богатые железом, помогают организму справиться не только с анемией, но и понизить холестерин, и восстановить микрофлору кишечника. Вкусный и доступный фрукт является одним из главных источников важных минералов и витаминов.
В КАКИХ ЯБЛОКАХ МНОГО ЖЕЛЕЗА?
Если делать градацию, то больше всего железа и других микроэлементов в зеленых, кислых яблоках. Популярностью же пользуются сладкие красные плоды, но по полезным свойствам они на втором месте. Желтые и бледно-желтые фрукты меньше остальных насыщены минералами и витаминами. Таким образом, чем слаще яблоко, тем меньше в нем минералов и витаминов.
Врачи советуют кушать кожуру, особенно если это свежие яблоки. Исключение составляют магазинные: для манящего сияния их полируют различными веществами. В кожуре содержится не только железо, но и клетчатка, которая улучшает работу кишечника и нормализует стул.
Железо в яблоках способствует повышению уровня гемоглобина, и понижает холестерин вместе с полисахаридом пектином. Помимо этого, пектин выводит токсины, тем самым омолаживая организм.
Термическая обработка влияет на состав фруктов, разрушая их клеточные соединения и высвобождая некоторые вещества. Однако микроэлементы не всегда теряются. В случае сушеных или печеных яблок витамины и железо сохраняют свои положительные свойства.
В КАКИХ СОРТАХ ЯБЛОК БОЛЬШЕ ЖЕЛЕЗА?
Включив яблоки в суточный рацион питания, вы обеспечите себе профилактику болезней сердечно-сосудистой системы, кишечника и десен. Чтобы не было дефицита питательных веществ, лучше всего употреблять те плоды, что выросли под яркими лучами солнца.
Согласно данным исследования Самаркандского университета (Узбекистан), содержание железа в сортах яблок можно распределить так:
Сорт яблок Семеренко (крупные) содержит 100 мг/кг железа,
Сорт яблок Семеренко (мелкие) содержит 93,8 мг/кг железа,
Сорт яблок Иранские яблоки содержит 85,9 мг/кг железа,
Сорт яблок Кремсо (Бахмальские) содержит 81,9 мг/кг железа,
Сорт яблок Райские яблоки (Жаннатой) содержит 73,9 мг/кг железа,
Сорт яблок Пять звезд содержит 67,9 мг/кг железа,
Сорт яблок Гольд содержит 66,0 мг/кг железа,
Существует заблуждение, что если при разрезе яблока мякоть быстро темнеет - значит в нем много железа. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Марина Копытько поясняет, что это защитная реакция антиоксидантов против вредителей. Ведь когда мы делаем надрез - наносим повреждения.
Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, не стоит есть яблоки килограммами - так можно заработать гастрит желудка. Для лучшего усвоения минерала необходимо комбинировать микроэлементы растительной и животной пищи.
⭐Если вам понравилась статья, то подпишитесь на нас😄 https://twitter.com/MedvisorR твиттер https://www.instagram.com/medvisor_ru/ инстаграм https://www.facebook.com/MedVisor-325274318409882/ фейсбук https://www.pinterest.ru/MedVisor_ru/ пинтерест https://vk.com/public180655689 ВКонтакте
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев