БЕЗ ПАНИКИ!
Дети до года отличаются двумя чертами: без остановки ползают и вечно что-то тянут в рот. И представляем шок матери, заставшей своего малыша над лотком для кошки. Ребенок съел наполнитель из кошачьего туалета – звучит опасно…
Окей, угроза есть. Точнее три, и сейчас мы вам о них расскажем.
Если в вашем доме есть кошка, вы наверняка знаете, что наполнители делятся на три вида:
- древесные;
- комкующиеся силикатные;
- гелевые.
В первом случае все понятно: материалом выступают спрессованные древесные опилки. То есть по сути смесь целлюлозы и прочих органических веществ.
Силикатные наполнители, которые есть на рынке, в большинстве случаев изготавливаются из бентонита – беспыльной глины.
Гелевые наполнители – это силикагель, то есть силикат кремния в небольших гранулах или кристаллах.
В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ КОШАЧЬЕГО НАПОЛНИТЕЛЯ ДЛЯ РЕБЕНКА?
Все три вида наполнителей производятся из нейтральных нетоксичных материалов, отравиться ими невозможно.
Но вот комкующийся наполнитель может склеиться в кишечнике и устроить сильный запор – в этом-то и заключается его главная опасность для ребенка. Правда, чтобы такое произошло, малыш должен граммов 200–300.
Если ребенок съел древесный наполнитель или силикагель, ничего страшного произойти не должно – ни тот, ни другой не имеют свойства собираться в комки.
РЕБЕНОК СЪЕЛ ГРЯЗНЫЙ КОШАЧИЙ НАПОЛНИТЕЛЬ
Редко бывает, что ребенок добирается до кошачьего наполнителя, который вы только-только засыпали в лоток. Куда вероятнее, что кот уже сделал в него свои дела. И в этом случае тоже стоит поволноваться.
Если кот домашний, привитый и питается специальным кормом – то скорее всего ничего страшного не произойдет. Кстати, корм животных малыши тоже любят пробовать на вкус. Ну разве что пара отвратительных минут с отмыванием малыша от кошачьей мочи и какашек.
А вот если котик у вас живет бродячей жизнью и регулярно приволакивает с улицы пойманных воробьев и мышей, самое время бежать на прием к педиатру. Грязный кошачий наполнитель, который съел ваш ребенок, потенциально опасен двумя вещами:
- Глисты (гельминтоз);
- Токсоплазмоз.
Вторая болезнь куда более серьезна. Её провоцируют простейшие внутриклеточные паразиты Toxoplasma Gondii, переносчиками являются грызуны и птицы. Для кошек они, разумеется, тоже заразны. Ну а кошачий кал, соответственно, становится источником заражения для человека.
Если не лечить, токсоплазмоз перетекает в хроническую стадию с поражением внутренних органов.
РЕБЕНОК ПОДАВИЛСЯ НАПОЛНИТЕЛЕМ ИЗ КОШАЧЬЕГО ЛОТКА
Подобный сценарий маловероятен. Но мы ведь прекрасно знаем, какими упорными бывают дети, когда суют что-то в рот, правда? С деревянными гранулами это вряд ли произойдет – они обычно крупные, но вот маленький кусочек бентонита или силикагеля вполне может застрять в детском горле.
Если ребенок подавился наполнителем из лотка и кашляет, нужно первым делом избавить его от препятствия. Ни в коем случае не пытайтесь достать кусочек пальцами! Так вы ещё глубже протолкнете его внутрь. Вместо этого:
- Положите ребенка на руку, придерживая пальцами нижнюю челюсть. Голова малыша должна находиться ниже уровня таза;
- Сделайте пять резких, но несильных ударов ладонью между лопаток;
- Поддерживая малыша за голову, переверните его на спину;
- Двумя или тремя пальцами сделайте пять резких надавливаний на середину грудной клетки;
- Повторяйте процедуру, пока инородный предмет не будет удален.
Если ребенок теряет сознание, звоните в скорую помощь (103 или 112) и начинайте реанимационные мероприятия.
Читайте также статью "Чем могут подавиться дети и как оказывать первую помощь" https://medvisor.ru/articles/zdorove-detey/chem-mogut-podavitsya-deti/ ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК СЪЕЛ НАПОЛНИТЕЛЬ ИЗ ТУАЛЕТА?
Итак, ничего кошмарного не случилось. Ребенок не подавился и спокойно играет, просто теперь попахивает кошкой. Вымойте с мылом и шампунем, грязные вещи закиньте в стиральную машину. Можете выпить валерьянки для успокоения.
Однако кое-какие меры предпринять нужно.
Во всех случаях записывайтесь на прием к педиатру и сдайте анализы. Даже если ваш котик привит, ничем не болеет и не гуляет по улицам – лучше перестраховаться. Понадобится сдать анализ кала на яйцеглист, а также серологический анализ крови на токсоплазмоз (ПЦР и ИФА).
Если вы пользуетесь комкующимся наполнителем из бентонита, то все будет зависеть от количества съеденного. Пара кусочков – ничего страшного. Две-три пригоршни могут устроить запор. В этом случае понадобится слабительное. На всякий случай проконсультируйтесь с педиатром. Врач скорее всего посоветует понаблюдать за состоянием малыша и подождать, пока комок глины выйдет естественным путем. Если этого не произошло, идите на прием в поликлинику.
Важно знать, что гельминтоз начинается не сразу после того, как ребенок проглотил кошачьи экскременты. Инкубационный период у аскарид и прочих разновидностей глистов составляет 12–15 суток. У детей обычно он короче. То есть идти с анализами нужно примерно через неделю. Если результат отрицательный, то на всякий случай повторите его через две-три недели.
Анализ на токсоплазмоз также проводится дважды: первый – сразу после контакта с фекалиями, второй спустя 2–3 недели.
К сожалению, нет стопроцентной гарантии, что малыш не доберется до кошачьего лотка. Нужно просто следить за его перемещениями и регулярно менять наполнитель у кота.
⭐Если вам понравилась статья, то подпишитесь на нас😄 https://twitter.com/MedvisorR твиттер https://www.instagram.com/medvisor_ru/ инстаграм https://www.facebook.com/MedVisor-325274318409882/ фейсбук https://www.pinterest.ru/MedVisor_ru/ пинтерест https://vk.com/public180655689 ВКонтакте
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев