Загадочная болезнь легких, спровоцированная курением электронных сигарет и вейпа, получила официальное название. Центр по контролю за заболеваемостью США (СDC) обозначил её аббревиатурой EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury – Болезнь легких, спровоцированная электронными сигаретами или вейпингом).
СИМПТОМЫ EVALI.
Согласно отчету CDC, большая часть пациентов (около 95%) первоначально жаловалась на:
- одышку;
- сильный кашель;
- боли в груди.
В 77% случаев к ним добавлялись:
- диарея;
- тошнота;
- рвота.
Эти симптомы EVALI в 85% случаев сопровождались конституциональными проблемами: повышением температуры, ознобом, потерей веса. Иными словами, болезнь по внешним признакам походит на двустороннее воспаление легких.
При наличии этих признаков врачу следует расспросить пациента о том, пользовался ли он вейпом и в идеале – какую жидкость применял, модифицировал ли ее каким-либо образом и т.д.
В ЧЕМ ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ EVALI?
Согласно наблюдениям, в США по состоянию на 9 октября было зарегистрировано 1299 случаев болезни легких от вейпа, из них 26 – с летальным исходом. При этом в 96% эпизодов понадобилась экстренная госпитализация с подключением к аппарату ИВЛ.
Главная проблема и основная опасность EVALI в том, что масло из вейпа закупоривает бронхи, в результате чего поступление кислорода падает до катастрофического уровня (<95%). Дальнейшее выздоровление больного будет зависеть от нескольких факторов:
- своевременное помещение в больницу и подключение к аппарату ИВЛ;
- наличие/отсутствие хронических респираторных заболеваний;
- стаж курения табака, либо вейпинга.
По этой причине больного EVALI должны поместить под круглосуточное наблюдение.
ЛЕЧЕНИЕ
Надежного лечения и рекомендаций против EVALI пока не выработано. Врачам приходится подбирать его для каждого случая индивидуально.
1. Кортикостероиды. Применение этих препаратов, вероятно, связано с уменьшением воспалительной реакции от вейпа. Позитивный результат от приема наблюдался у 82% заболевших. Однако это актуально только при тяжелой форме течения болезни;
2. В ряде случаев пациенты сами избавлялись от симптомов EVALI, просто отказавшись от электронных сигарет;
3. Симптоматическое лечение. В сезон гриппа врачам рекомендуется тщательнее наблюдать за пациентами и использовать противовирусные препараты. Решения о начале или прекращении лечения должны основываться на особенностях течения болезни.
Пациентам, которые прошли лечение в стационаре, нужно пройти повторное обследование спустя 1–2 недели после выписки.
По рекомендациям CDC необходимо повторно сделать рентген грудной клетки и пульсоксиметрию (насыщение тканей кислородом).
Спустя два месяца пациентам также потребуется пройти спирометрию, ещё одну флюорографию и диффузионный тест легких.
ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ EVALI
До сих пор не известно, какие долгосрочные последствия для здоровья несет в себе это заболевание. Один из выздоровевших, которого избавили от застывшего масла в легких, в итоге приобрел необратимые изменения легочных тканей.
Большая часть пациентов выздоровела без особых последствий для здоровья, но выводы пока делать рано.
Однако в ряде случаев поражение легких от EVALI зашло слишком далеко, у пациентов развилась стойкая гипоксемия (насыщение кислородом менее 95%) с пожизненным использованием кислородной маски и баллона.
Также остается не выясненным: подвержены ли заболевшие EVALI респираторным инфекциям. Есть ли угроза осложнений, если они были инфицированы одновременно с травмой легких или в период восстановления?
Одним словом, болезнь легких от вейпа признана достаточно веской угрозой, чтобы никогда в жизни им не пользоваться.
ПРИЧИНЫ EVALI
Казалось бы, ответ очевиден: в поражении легких виноваты электронные сигареты и жидкость для вейпа. Однако надзорные органы США так пока и не пришли к однозначному выводу: что конкретно является источником заболевания?
«Эта вспышка может иметь несколько причин, вещества и компоненты (жидкостей для вейпа – прим. ред.) до сих пор находятся в стадии изучения. Однако на сегодняшний момент общенациональные данные сводятся к тому, что большая часть случаев связана с добавлением ТГК (тетрагидроканнабинола – прим. ред.), особенно приобретенного из неофициальных источников (друзья, родственники или незаконные торговцы). Он играет важную роль в распространении заболевания», – говорится в докладе CDC. Точные причины EVALI пока ещё остаются предметом расследования, либо официальные органы не готовы их обнародовать.
Рекомендации по поводу вейпа однозначны: избегать парения или во всяком случае не добавлять «кустарных» присадок в готовую жидкость для парения, особенно с содержанием ТГК.
СТОИТ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ ЖИТЕЛЯМ РОССИИ?
На территории России и стран СНГ пока не зафиксировано ни одного случая EVALI. Однако Минздрав и Роспотребнадзор неоднократно отмечали, что электронные сигареты не являются безопасной альтернативой обычным. Более того, в конце октября представителем Минздрава были озвучены инициативы о полном запрете подобных устройств на территории РФ. Однако, судя по всему российские надзорные органы, ждут официальных итогов расследования смертей от вейпа в США.
⭐Если вам понравилась статья, то подпишитесь на нас😄 https://twitter.com/MedvisorR твиттер https://www.instagram.com/medvisor_ru/ инстаграм https://www.facebook.com/MedVisor-325274318409882/ фейсбук https://www.pinterest.ru/MedVisor_ru/ пинтерест https://vk.com/public180655689 ВКонтакте
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев