И в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность участникам Великой Отечественной, тем, кто спас мир от фашистской чумы, отстоял право людей быть свободными.
🔥 Сегодня , в год 80-юбилея Великой Победы,вспомним Козионова Фёдора Николаевича.
Козионов Федор Николаевич родился 13 октября 1915 года в Красноуфимском районе, Свердловской области. Он рос и воспитывался в многодетной семье предпоследним ребёнком.
Всего в семье было восемь детей. Мать умерла, когда Федору было шесть лет. Детей воспитывал отец Николай Романович, вместе со старшими сёстрами. Отец работал на железной дороге.
Федор учился в церковно-приходской школе, где закончил четыре класса. Потом устроился работать в депо города Красноуфимска. В 1936 году был призван в ряды Красной армии. Был направлен в Полтавскую танковую школу, где обучался специальности механика-водителя танка.
В 1937 году Фёдор Николаевич окончил обучение.
🇨🇳 Танкистов готовили для помощи Чехословакии против фашистской Германии. Но тут произошли военные события на Дальнем Востоке. Японские милитаристы развязали конфликт близ озера Хасан, ставя ближайшей задачей захват высот Заозёрная и Безымянная. 29 июля перешли границу и заняли высоту Безымянная. Однако, силами советских пограничников и подошедших воинских резервов, были отброшены .Фёдор Николаевич принял участие в военных событиях против милитаристической Японии.
🇨🇳 В 1939 году вернулся на прежнюю работу в депо. Встретил любимую женщину - Веру Ивановну и женился. Война нарушила все планы. В декабре 1941 года Фёдор Николаевич ушёл добровольцем на фронт, во вновь сформировавшуюся Уральскую добровольческую танковую бригаду №54, в Нижнем Тагиле.
Широкую известность во время Великой Отечественной войны получил Уральский добровольческий танковый корпус. В январе 1942 года в составе этой бригады Фёдор Николаевич был отравлен на Западный фронт Харьков-Воронеж. При боях, в летний период 1942 года , танковый корпус попал в окружение. Было принято решение: выходить из окружения мелкими группами. Из пяти, оставшихся танков, боевые действия мог вести только один танк. Танкисты слили топливо в один танк и сделали попытку выйти из окружения. Танк был подбит, из группы танкистов осталось только двое: Фёдор Николаевич и его однополчанин. Выходили из окружения два месяца, по лесам и болотам. А когда удалось наконец дойти до своих, пришлось проходить проверку личности. После этого, в 1943 году, был направлен в район Курско-Белгородской дуги. Дальнейший боевой путь проходил в составе 1 Белорусского фронта, в составе которого участвовал в освобождении Белоруссии, операции «Багратион». Освобождал Минск, столицу Польши – Варшаву, Германию. Танк, на котором воевал Фёдор Николаевич, часто посылали в разведку. Однажды пехотинский полк шел в наступление, но на пути стоял немецкий дзот, уничтожая все подступы. Был получен приказ: прорвать наступление! Экипаж танка справился с задачей. Пехота пошла в наступление. Во время боевых действий был сильно контужен: потерял слух и речь, но в госпиталь не поехал. Боялся отстать от своего боевого расчёта, своих однополчан.
🔥 Во время боевых действий поменял пять танков, в которых три раза горел…Войну закончил в пригороде Берлина-Потсдаме, в звании старшины. Когда объявили о капитуляции Германии , Фёдор Николаевич стоял на посту: -«Слышу, радио заговорило….Вначале не очень даже и верилось, что наконец-то наступила долгожданная Победа»
Фёдор Николаевич был награждён: ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ;
ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени
МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ»;
МЕДАЛЬЮ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»;
МЕДАЛЬЮ «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ»;
МЕДАЛЬЮ «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА»;
МЕДАЛЬЮ «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ МИНСКА»;
Два благодарственных письма от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.
🔥 Домой вернулся летом 1945 года, где его ждала жена и старший сын -Валентин, который родился в 1942 году. В последствии у Федора Николаевича и Веры Ивановны родились дети : Любовь - в 1946 году, Надежда-в 1949 году, Сергей -в 1957 году.
В 1951 году семья Козионовых переехала жить в село Медведёвку. Федор Николаевич работал на кирпичном заводе в качестве слесаря, затем-механиком. В последствии работал в автобазе №12, откуда вышел на заслуженный отдых.
( Спасибо семье Козионовых за предоставленную информацию и архивные фотографии.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2