Учреждению праздника предшествовала длительная история развития волонтёрского движения в России, а выбор даты пал на день, когда отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, установленный в 1985 году по решению Генеральной Ассамблеей ООН.
История добровольческого (волонтёрского) движения в России берёт своё начало ещё в период Древней Руси. Тогда оно было связано с социальным явлением благотворительности и взаимопомощи. Этому способствовали общинный характер жизни и труда, а также единая вера. В конце 19 века в России появились попечительские организации для бедных людей, осуществлявшие свою деятельность на основе пожертвований и за счёт работы в них добровольцев. В конце концов, понятие «доброволец» в России стало синонимом проявления высшего чувства патриотизма, когда граждане отправлялись на фронт, не дожидаясь призыва на службу. В 2019 году по поручению президента России главам всех субъектов РФ было рекомендовано внедрить стандарт поддержки добровольчества, который позволит обеспечить равный доступ всех возрастов к возможностям добровольчества, учитывающим их мотивацию; объединить ресурсы бизнеса, некоммерческих и образовательных организаций в реализации совместных добровольческих программ; повысить эффективность организации добровольческой деятельности и др. Впоследствии 75 регионов страны внедрили данный стандарт.
А в 2024 году, который был объявлен Годом волонтёрства в странах СНГ, в России прошёл ряд международных мероприятий, направленных на обмен опытом и развитие международного сотрудничества в сфере волонтёрства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев