
Около трети своей жизни человек проводит во сне. Сон — одна из важнейших потребностей человека. Это естественное физиологическое состояние с пониженной реакцией на окружающий мир. По данным Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку необходимо спать от шести до восьми часов в сутки. Тем не менее, от тех или иных нарушений сна страдает более половины человечества, а за последние 100 лет общее время ночного сна уменьшилось на 20 процентов.

Нехватка сна существенно влияет на качество жизни, настроение, работоспособность, самочувствие, ускоряет процесс старения. Ухудшается память, обостряются различные заболевания.
Сутки без сна приводят к появлению в головном мозге химических процессов, ведущих к нарушению психики. Через два дня нарушаются нейронные связи...

Некоторые специалисты считают, что женщинам нужен дополнительный час для сна, потому что они более эмоциональны.

Детям для нормальной работы организма необходимо спать не менее 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления гиперактивности.

Для хорошего сна важно не только его количество, но и качество. На качество сна влияют события в течение дня, стресс на работе и дома, просмотр телевизионных программ, пользование телефоном и компьютером, наличие посторонних шумов, температура и свет в помещении, самочувствие, поздний плотный ужин.

Трудно заснуть, если что-то беспокоит или соседи шумят за стенкой. По результатам различных исследований, сон как был, так и остается лучшим лекарством. Во время правильно протекающего сна в нашем организме происходят уникальные восстановительные процессы. Организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность, приводит себя в порядок. Именно поэтому здоровый человек просыпается с ощущением свежести и прилива сил.
Для того, чтобы высыпаться, достаточно следовать простым правилам:

завершить работу за компьютером за несколько часов до сна;

не принимать перед сном алкоголь и кофе;

пить расслабляющие травяные чаи;

не ложиться спать голодным или, наоборот, плотно поужинав;

исключить посторонние шумы;

принимать теплые ванны с ароматическими маслами;

после ужина до сна должно пройти 3-4 часа;

температура в помещении должна быть в пределах 18-21 градуса;

спальное место должно быть удобным.

Самое распространенное заболевание сна — бессонница. Ею страдают в основном женщины и люди старше 50 лет, юристы, работники сферы образования, культуры и искусства. А еще люди с низкими потребительскими возможностями. Бессонница влечет за собой снижение концентрации внимания, раздражительность, ухудшение настроения, понижение иммунитета.

Дольше всех спят новорожденные — от 17 до 23 часов в сутки. Далее сон человека постепенно укорачивается: детям школьного возраста, чтобы отдохнуть, нужно 8-12 часов; 20-летним достаточно 5 часов сна. В 60 лет времени для сна требуется больше — до 12-13 часов.

С проблемами сна нужно обращаться к врачу-неврологу. Доктор вникнет в проблему и назначит лечение.
Нет комментариев