Чем опасен для здоровья недостаток этого важного витамина?
Витамин D борется за то, чтобы увеличить количество фосфора и кальция, поступающего из кишечника в организм. А с помощью почек, уменьшить это количество, выводимое из организма. Таким образом, витамин D действует на весь костный скелет, запуская синтез белка. А сам белок способствует как раз росту и укреплению костей. Организм человека синтезирует витамин D под действием ультрафиолетовых лучей. Витамин D называют "солнечным витамином". Солнце выступает основным стимулом к продуцированию этого витамина в кожном покрове. Он образуется в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей или в результате облучения кварцевой лампой. Когда кожа покрывается загаром, производство витамина D прекращается, пока загар не "сойдет". Загар - это естественная защитная реакция организма на избыток ультрафиолетовых лучей.
Витамин D существует в двух активных формах - D2 и D3. Витамин D2, он же эргокальциферол, - витамин растительного происхождения. Термин эргокальциферол происходит от названия провитамина эргостерол, который под влиянием солнечного света конвертируется в растениях в витамин D2. Витамин D3, он же холекальциферол, - витамин животного происхождения и более оптимальный для человека. В таком виде он достается младенцу из груди матери, а позднее - образуется в коже человека под влиянием солнечной радиации из холестерина, откуда, собственно, и происходит термин холекальциферол. Таким образом, витамин D: предупреждает рахит, регулирует обмен фосфора и кальция, содействуя всасыванию их кишечником и отложению в растущие кости, способствует нормальному росту и развитию детей, является профилактикой возникновения остеопороза и пародонтоза, обеспечивает прочность костей и зубов, препятствует преждевременному старению кожи и организма в целом.
Нехватка витамина D у женщин после 40 лет не дает возможности организму усваивать кальций, добавление в рацион витамина D помогает предотвратить разрушение костей и травмы у женщин пожилого возраста. Недостаток витамина D провоцирует проблемы со здоровьем не только у пожилых, но и у людей среднего возраста и даже молодежи. Повышается риск возникновения остеопороза, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Ожирение, которое, как известно, является фактором риска вышеперечисленных хронических заболеваний, также связано с дефицитом витамина D. В качестве поддержания иммунной системы витамин D используется в комплексном лечении рака, псориаза и склероза. Все витамины очень тесно взаимосвязаны. Например, витамин D и витамин E. Если в организме образуется недостаток витамина E, то усвояемость витамина D снижается на 30 %. Если организм систематически испытывает дефицит витамина D, то и у взрослых могут проявляться такие симптомы, как: сутулость, боль в суставах, потеря веса, деформирование зубов, мышечные судороги, общая слабость.
Причинами этого можно считать: недостаточное пребывание на открытом солнце. Только ежедневное пребывание на солнце в течение 10–30 минут сможет послужить профилактической мерой в ликвидации недостатка витамина D; частое или чрезмерное использование кремов с УФ-фильтром. Защищая кожу без надобности, мы подвергаем себя риску дефицита этого солнечного витамина. Используйте крема только при длительном нахождении на открытом солнце; место жительства. Для людей, живущих в северных широтах, остро стоит проблема недостатка витамина D из-за длительных зим. В северных районах солнечный свет действительно бывает в ограниченном количестве и не позволяет коже в достаточном количестве вырабатывать витамин D; возраст. В старости дефицит витамина D развивается по той причине, что почки становятся неспособными преобразовать солнечный витамин в нужную для организма форму; заболевания пищеварительной системы. Нарушение всасываемости кишечником витамина D происходит, например, при таких заболеваниях, как болезнь Крона и муковисцидоз. А вот люди, страдающие ожирением, тоже очень часто испытывают нехватку витамина D; беременность, а также период грудного вскармливания; особый режим питания, при котором исключаются все молочные продукты.
Считается, что восстановить недостаток витамина D - простая задача. Но здесь, как и везде, должен быть комплексный подход с обязательной консультацией врача. Например, что самое разумное, так это употребление продуктов, богатых витамином D и ежедневное пребывание на солнце. Основной источник витамина D - рыбий жир, молочный жир, яичные желтки. Больше всего витамина D в рыбьем жире, печени рыб (треска, палтус, камбала, морской налим), также в следующих продуктах (в МЕ/100 г): сельди - от 294 до 1676, лососе из консервов - от 200 до 800, макрели - от 304 до 405, масле сливочном - от 10 до 150, грибах - от 83 до 125, желтках - от 45 до 390, сметане - 50, печени домашней птицы - 55, печени говяжьей - 45, печени свиной - 44, молоке средней жирности - 2. Витамин D в небольших количествах содержится в сыре, твороге, орехах, икре рыб, мидиях. Витамин D находится в таких растениях, как зелень одуванчика, картофель, люцерна, хвощ, крапива, меньше его в грейпфруте, капусте, кукурузе, лимоне, ячмене, овсе и петрушке. Поэтому нужно употреблять в пищу эти растения лучше в составе салатов, но можно и в супах и даже вторых блюдах. Витамин D - термостабилен, он не разрушается при кулинарной обработке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1