Причиной дискомфорта при употреблении молочных продуктов может быть лактазная недостаточность. Почему так происходит?
В составе молока животного происхождения есть молочный сахар - лактоза. Она состоит из двух простых сахаров - глюкозы и галактозы, которые соединены связями-мостиками. Для их усвоения нашему организму необходимо разрушить эти связи. Этот процесс происходит в тонкой кишке с помощью специального фермента - лактазы.
Максимальная активность лактазы наблюдается сразу после рождения, а потом постепенно снижается. Иногда наблюдается очень быстрое падение уровня активности, а порой, наоборот, слишком медленное.
Определить наличие лактазной недостаточности можно с помощью различных исследований. «Золотым стандартом» диагностики считается гастроскопия с биопсией, во время которой врач берет два фрагмента слизистой оболочки 12-перстной кишки. При этом пациент не испытывает никакого дискомфорта, так как на слизистой нет нервных окончаний.
Далее образцы помещаются в специальный контейнер, куда по схеме добавляются реагенты. В течение 15 минут происходит реакция и тест готов.
Исследование помогает определить степень лактазной недостаточности и скорректировать рацион, в том числе у пациентов с сахарным диабетом, дисбактериозом кишечника и синдромом избыточного бактериального роста.
Если у вас уже диагностировали лактазную недостаточность, не спешите отказываться от любимых продуктов. Обратитесь к врачу-гастроэнтерологу, который подберет оптимальное лечение и поможет решить эту проблему.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев