Вирус гепатита С был обнаружен в 1989 году, а с 1991 года заболевание начали лечить инъекциями комбинаций специальных противовирусных препаратов. Терапия в среднем занимала 6-12 месяцев, ее продолжительность зависела от генотипа, степени фиброза и многих других факторов. Процесс был длительный, тяжело переносился пациентами и заканчивался выздоровлением лишь в половине случаев.
В 2016 году был сделан огромный шаг вперед в лечении гепатита С. В этот период был зарегистрирован первый препарат прямого противовирусного действия, эффективный в отношении вируса гепатита С. Лекарство имело сразу несколько весомых преимуществ – его надо было принимать внутрь, оно имело минимум побочных реакций, терапия занимала 12 недель и давала 95% эффективность.
Если раньше считалось, что гепатитом С болеют только наркоманы, то сейчас известно, что в группе риска находятся даже люди, которые ведут здоровый образ жизни. Вирус может попасть в организм при лечении и протезировании зубов, медицинских манипуляциях и операциях, во время переливания крови, выполнения педикюра и маникюра.
В 2016 году ВОЗ официально объявила, что вирусный гепатит С излечим. Была разработана глобальная стратегия по борьбе с пятью типами вирусного гепатита: А, В, С, D, Е. Первостепенное значение для здоровья людей по всему миру является лечение гепатита В и С. Во втором случае назначается эффективная терапия, а в первом – рекомендуется вакцинация.
В России применяется несколько схем лечения вирусного гепатита С, которые полностью устраняют вирус из организма. Чтобы добиться такого результата, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту как можно скорее и проходить лечение под контролем опытного специалиста.
За помощь в подготовке материала благодарим Екатерину Ильиничну Рензину, врачу первой квалификационной категории, гепатолога, инфекциониста ММЦ МЕДСИ на Мичуринском проспекте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев